Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 09:19

Поисковики ведут работу подо Ржевом на месте одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной

Еще несколько имен пропавших без вести солдат теперь известны благодаря поисковикам, они ведут раскопки подо Ржевом. На месте одной из самых кровавых битв Великой Отечественной. Маленькие записки, где практически полностью стерты чернила, медальоны с едва различимыми фамилиями, за каждой такой находкой герой, которого ждали с фронта. 

Почти неразличимые буквы в записке с личными данными, солдатском медальоне, извлеченном из капсулы. Имя Матвей участники вахты памяти прочитали, только сильно увеличив. Фамилия совсем неразборчивая. Ее установили, сопоставив другие данные с архивами. Рядовой Шаримов из 183-й стрелковой дивизии, которая сражалась здесь в начале 42-го.

Группа армий «Центр» вермахта пыталась закрепиться на плацдарме для повторного наступления на Москву. Чтобы сорвать эти планы, советские войска перешли в Ржевско-Вяземское контрнаступление.

– Они прорвались сюда, ушли в прорыв, отбросили немцев. Сюда дальше к Мочналовским лесам. Но, к сожалению, через две недели после контрудара немцев оказались в котле, – рассказывает Антон Торгашев, член координационного совета Поискового движения России.

Из окружения вышел только каждый шестой боец дивизии. Характерные следы 183-й стрелковой, пуговицы с символикой Латвийской республики.

– 183-я дивизия формировалась в Риге в 40-м году, у них допускалась ношение своей одежды с Советскими знаками отличия. Пуговица, в принципе, подтверждает эту историю, что 183-я дивизия здесь сражалась, – продолжает Антон Торгашев.

Отряды поискового движения России работают здесь пятый день. Раскоп диаметром 20 метров и глубиной около пяти. Специалисты считают, это не что иное, как воронка от авиабомбы, которую позже использовали как огромную братскую могилу. Место нашли по данным аэрофотосъемки 43-го года.

– Характерная проезжая дорога к этой воронке. И уже видно очертания бруствера, отвал. А дно воронки заполнено чем-то. В ходе разведки, когда сюда приехали, стало понятно, что в эту яму свозились останки наших бойцов, – говорит Александр Никаноров, участник поискового отряда «Рейд» /г. Гагарин.

Останки раздроблены и перемешаны. Возможно, это результат не очень тщательной эксгумации начала 50-х годов. Есть следы и более поздних раскопок. Участники нынешней вахты памяти работают максимально осторожно.

– Работа проводится совками, ножиком. Это все аккуратно зачищается. Когда более-менее видно скелет, начинаем зачищать губкой или щеткой, чтобы прорисовывалась картина, как он лежит, – показывает Никита Панюшкин, участник поискового отряда «Рейд»/г. Гагарин.

«Я убит подо Ржевом в безымянном болоте». Пронзительные строки Александра Твардовского о них. Только в ходе одной операции Ржевско-Вяземского контрнаступления погибло и попало в плен около 300 тысяч тысяч советских солдат.

– Судя по тому, что мы видим здесь, по этой воронке, по этим останкам, жуть на самом деле, – признается Александр Никаноров, участник поискового отряда «Рейд» /г. Гагарин.

Затяжную Ржевскую битву, в которой Советская армия потеряла больше миллиона бойцов, многие историки считают самым кровавым сражением Великой Отечественной. Памятник погибшему солдату открыли 30 июня, и с тех пор здесь каждый день сотни людей.

На этих плитах больше 17 тысяч фамилий павших подо Ржевом, это те, что подтверждены документально. А сколько еще безымянных солдат покоятся в этих безымянных болотах? Каждый найденный медальон – шаг к тому, чтобы родственники пропавшего без вести бойца узнали, отдать ему дань памяти можно здесь, на Ржевском мемориале.

А эту записку расшифровали только в специализированной лаборатории. Рядовой Александр Григорьевич Кузнецов, 1910 года рождения, из Свердловской области. До сих пор по архивам Минобороны он числился пропавшим без вести, теперь ясно, солдат похоронен здесь, в братской могиле подо Ржевом. Поисковики надеются, что до конца вахты удастся найти родственников Александра Кузнецова и Матвея Шаримова. И они смогут приехать на перезахоронение бойцов на воинском кладбище в деревне Муравьево.   

Читайте также: