Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 09:24

«Табакерка» готовится к открытию нового театрального сезона

Москва с нетерпением ждет театрального сезона. В «Табакерке» вовсю репетируют новый спектакль. Зрителей обещают не просто удивить, но и напугать. Постановка по пьесе Агаты Кристи. Эстафету писательницы, мастера закручивать сюжет, подхватил режиссер, угадать, как будут развиваться события, невозможно.

Валентин Юдашкин приехал в театр Олега Табакова на финальную примерку костюмов. Кутюрье придумал их для премьерной постановки «И никого не стало», это его вторая работа в театре. Он лично проверяет каждый элемент платья, пальто, пиджака. Косой крой, пудренные оттенки, стеклярус, все под стать английской моде 40-х годов XX века.

– Здесь как раз основная из тем — это габардиновые пальто, это пальто из плотного ратина, плотная шерсть, они может не театральны, но они очень правдивы, – говорит художник-модельер Валентин Юдашкин.

«И никого не стало» – пьеса Агаты Кристи, написанная ею по мотивам собственного романа «Десять негритят». Старинная считалочка, которую позже писательница переименовала из соображений политкорректности в индейцев, и легла в основу этого детективного сюжета.

– Агата Кристи, она мастер закручивания сюжета, столкновений персонажей, развязок неожиданных, поэтому это очень интересно и очень непросто для исследований в театре и актерам, – считает Владимир Машков, режиссер спектакля «И никого не стало», художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Кто-то под разными предлогами пригласил в гости на остров индейца десять незнакомых друг с другом людей. Так с героями пьесы начнут происходить мистические вещи, а зрители станут частью этого захватывающего, местами страшного приключения.

Возможно, во время спектакля, испугавшись неожиданного звука со сцены, вам захочется уткнуться в плечо соседа. Вы вспомните, что рядом с вами манекены, они занимают свободные кресла не только, чтобы сохранить социальную дистанцию между зрителями, но и придают спектаклю еще больше загадочности.

– Театр не может существовать без живого зрителя. Это крылья артиста, это его судьба, это его успех, поэтому у нас есть возможность работать на ползала, мы с таким нетерпением ждем этой встречи, – уверен Владимир Машков, режиссер спектакля «И никого не стало», художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Репетиции почти каждый день, ведь премьера уже в сентябре. В новом сезоне театр вновь будет удивлять зрителя. И вот в этом спектакле на сцене вместе с героями будут жить еще и звери, рыбы, птицы: пантера, росомаха, пиранья, броненосец, индюк, черепаха. Всего десять по числу персонажей спектакля. Каждое животное ассоциируется с героем, но кто с кем, режиссер Владимир Машков пока не раскрывает: «Эти существа все пожившие, со своими ранами, которые они несут через жизнь».

Скульптуры тотемных животных специально для этой постановки сделал Александр Рукавишников, первая работа в театре известного скульптора: «Они не должны быть ни на что похожи. А это я видел где-то, вот этого не должно быть, поэтому видите они так экспрессивно достаточно сделаны. Какими-то такими кусками».

Зал будет находиться в напряжении на протяжении всей постановки. И только в конце узнает, к какому же финалу приведет персонажей считалочка про десять негритят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей