Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2020, 18:22

Внутренняя повестка США целиком сосредоточена на предстоящих выборах

Внутренняя политика Соединенных Штатов сейчас полностью сконцентрирована на том, кто станет новым президентом страны. Выборы только в ноябре, но гонка уже в самом разгаре. Останется ли у власти Дональд Трамп или же его сменит демократ Джо Байден? Кандидаты придумывают все новые уловки, чтобы вырваться вперед. И на этом фоне тема политкорректности выходит на первый план.

Всего одна фотография в Twitter разожгла в США новый политический скандал. Стоп-кадр презентации для менеджеров компании Goodyear — это крупнейший в США производитель автомобильных шин. Корпорация разрешает сотрудникам поддерживать движение Black lives matter и сексуальные меньшинства. Но запрещает быть на стороне полиции, утверждать, что жизни всех имеют значение, или носить одежду с политической символикой. 

Позже в интернет слили запись с тренинга для сотрудников одной из фабрик: «Кто-то может пожелать выразить свое мнение о социальной справедливости или неравенстве. Использовать символики движения "Жизнь черных имеет значение" или ЛГБТ на своих масках, майках или браслетах. Это одобряется. Однако неуместно надевать маски или майки с надписями "Жизни полицейских имеют значение", "Жизни белых имеют значение"».

«Сделаем Америку снова великой» – это один из главных предвыборных лозунгов Дональда Трампа. Сотрудники компании Goodyear, например, не могут приходить на работу в таких кепках. Но могут носить маски с надписью Black lives matter («Жизни чернокожих имеют значение»).

Трамп в ярости. Через Twitter призвал объявить компании бойкот. После чего ее акции ушли в красную зону. А позже добавил: готов снять шины Goodyear с колес своего президентского лимузина.

«Мне не нравится, что делает Goodyear. Когда они говорят – вы не можете произносить "жизни полицейских имеют значение”, не можете носить кепки “сделаем Америку снова великой”, они играют в политику. С их топ-менеджментом что-то не так», — заявил президент США,

Призывы к бойкоту производителя шин разошлись по социальным сетям, не остались в стороне и полицейские.

«С нашей точки зрения, это просто противно. Было бы неправильно со стороны любого работодателя пытаться диктовать своим сотрудникам мысли, чувства или политические взгляды, но в данном случае я думаю, что они не на той стороне», – пишет исполнительный директор Национальной ассоциации полицейских Билл Джонсон. 

Руководитель Goodyear теперь пытается сохранить лицо: в свежем заявлении уже обещает поддержку полиции. 

В скандал вмешался Джо Байден, обвиняет соперника по президентской гонке в политических атаках на американский бизнес. 77-летний кандидат сегодня выступил на конвенции демократов с программной речью: «Действующий президент погрузил Америку во тьму. Слишком много зла, слишком много страха, слишком много разобщенности. Здесь и сейчас я вам обещаю: если вы мне доверите должность президента, я буду полагаться на лучшее, не худшее, что в нас есть. Я буду союзником света, не тьмы, чтобы мы, народ, смогли объединиться».

«Союзник света» пообещал искоренить системный расизм, вывести из депрессии американскую экономику, отменить налоговые послабления для богатых, бороться с изменением климата. 

Дональд Трам комментировал выступление соперника в Twitter: «За 47 лет в политике Джо не сделал ничего из того, о чем он сейчас говорит. Он никогда не изменится, только слова».

В последние дни конвенции в поддержку Байдена выступили певица Билли Айлиш, проигравшая Трампу четыре года назад Хиллари Клинтон, бывший президент Барак Обама. Все в своих речах критиковали действующего лидера США. Однако его рейтинг, по данным аналитического центра «Расмуссен», только вырос, на целых 4%. В телетрансляцию вошли лишь некоторые выступления. Телеканал FOX рассказал о тех гостях конвенции, кого не показывали по телевизору.

Из эфира: «Вот некто Джей Май. Джей предпочитает, чтобы к нему применяли местоимение "они". Джей – чернокожий трансгендер вьетнамского происхождения, называющий себя бесполой королевой-русалкой. Все поняли? А теперь послушаем, что он говорит».

«Почему мы не можем представить мир без копов? Почему мы не можем представить мир без тюрем? Давайте сосредоточимся на нуждах комьюнити, нам нужно будущее без этой системы», — говорит Джей.

Какое будущее выберут американцы, станет понятно 3 ноября – в этот день в США состоятся президентские выборы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей