Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 18:15

Временное жилье предоставят эвакуированным при пожаре на западе Москвы

Пожар в жилом доме на западе Москвы мог начаться из-за взрыва пиротехнического изделия или легковоспламеняющейся жидкости. Такую версию, как сообщает агентство ТАСС, выдвинули в правоохранительных органах. Но не исключается и детонация газового баллона. При этом уже установлено, что взрыв прогремел в жилой комнате, а не на кухне, как сообщалось ранее.Пожар произошел сегодня утром, ему предшествовал  сильный хлопок, последствия которого попали в объектив камеры наблюдения.

«Находилась в этот момент дома. Услышала такой большой бум, взрыв, я не знаю, как это описать, что посыпались стекла», — говорит Юлия Шубина.

Момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения. Грохот такой, что жители подумали — дом рушится. Сразу после пожар. Сначала на третьем этаже, спустя секунды пламя охватило уже и четвертый. Там в квартире оказалась заблокирована семья с двумя детьми, в распахнутые окна они кричали «спасите». Спасли неравнодушные очевидцы. На кадрах видно, как парни спешно поднимаются по пожарной лестнице, берут на руки детей и, передавая друг другу, спускают вниз.

А этот мужчина в момент взрыва стоял на балконе. Его квартира в соседнем подъезде.

«Увидел этот взрыв и как женщину выбросило из подъезда», — рассказал Владимир Калинин.

Дальше, рассказывает, все в едком дыму. Успел только схватить восьмимесячного внука одной рукой, собаку — другой, и бежать.

«Меня уже выводили, там дым был, дышать нечем», — говорит мужчина.

Внизу уже встречали спасатели.

«Все силы были направлены на спасение людей, пожар ликвидирован, площадь пожара — 55 квадратных метров, спасено 16 человек, четверо пострадавших, погибших не допущено», — сообщил начальник ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Желтов.

Конечно, всю необходимую помощь на месте оказывали и медики. Двоим пострадавшим потребовалась госпитализация, погибших нет.

На третьем этаже окна той самой квартиры, в которой, предположительно, и произошел взрыв. Рядом с домом лежат выбитые стекла, оконные рамы, разбросаны микроволновки, смеситетели, куски кафеля.

Многие квартиры выжжены полностью. О том, что люди не останутся без крова, сегодня заверил Сергей Собянин: «Эвакуированным жителям будет предоставлено временное жилье. Дом после пожара будет оперативно отремонтирован».

Из-за чего произошло ЧП, сейчас выясняется. Одна из версий — неисправность газовой колонки. Но в Мосгазе настаивают: оборудование полностью исправно, нарушений в его работе не было. Еще одна возможная причина, как сообщили сегодня в МЧС, — взрыв газового баллона, который находился в комнате.

Читайте также: