Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 18:30

В этом учебном году российские вузы примут больше миллиона первокурсников

Сразу три российских вуза вошли в список лучших в мире: МГУ, Санкт-Петербургский университет и Московский физтех. Речь об авторитетном международном рейтинге «Три миссии университета».

Студентами в нашей стране в сентябре станут больше миллиона человек. Примерно половина из них будет учиться бесплатно, за счет государства. Бюджетных мест, кстати, стало на 11 тысяч больше. И почти везде учеба останется очной. Хотя ситуация с пандемий, конечно, вводит новые правила.  

В университете имени Баумана дезинфекционный эксперимент. Студенты будут проходить на занятия словно через шлюз из фантастического фильма. Это кабина — новая российская разработка.

Сначала измеряем температуру — все в порядке, потом дезинфицируем руки и можем пройти в кабину. Внутри несколько секунд идет обработка специальным составом. Все готово. Как уверяет разработчик, никаких микробов.

«Работает это на дезинфицирующем средстве с частицами наносеребра. Емкость бака —55 литров, хватает на 6800 человек», — рассказал коммерческий директор компании по производству дезинфекционных систем Александр Моськин.

В МГТУ имени Баумана регулярно обрабатываются помещения, везде установлены санитайзеры для рук. С 1 сентября студентов ждут на занятия очно, кроме части иностранных учащихся.

«В нашем университете около трети всех иностранных студентов остаются за пределами России, они смогут воспользоваться дистанционным форматом обучения», — сообщил заместитель начальника Управления международного научно-образовательного сотрудничества МГТУ им. Н.Э.Баумана Дмитрий Дробышев.

В любом случае опыт, который российские вузы получили за время пандемии, будет использован в новом учебном году. Например, в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина полностью очно будут заниматься только первокурсники. Остальные курсы неделю дистанционно, неделю — очно. Это разгрузит потоки. И, конечно, тепловизоры на входе, масштабная обработка аудиторий, обязательный масочный режим для всех.

«Это брендированые маски с символикой университета. У нас этот год юбилейный — 90 лет МГЮА. Маска специальная, трехслойная, она включает в себя композитный фильтрующий материал», — рассказала проректор по учебно-методической работе МГЮА им. Кутафина Мария Мажорина.

В Томском политехническом университете также организовали собственное производство масок. Лазер вырезает средства защиты из неопрена.

«Производительность этого станка — 8 масок за полторы минуты, то есть в час мы можем изготовить около 250 масок, в смену восьмичасовую мы можем сделать порядка 2000 масок», — говорит инженер Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Никита Вторуша.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил: в российские университеты в этом году поступит больше миллиона студентов.

«В этом году впервые за много лет были выделены дополнительные бюджетные места, почти 11 с половиной тысяч, и распределены в основном среди региональных вузов. И в условиях ограниченной мобильности многие абитуриенты сделали в пользу региональных вузов», — сообщил министр.

Общежития Тюменского государственного университета готовятся к заселению. Екатерина будет учиться на 4 курсе и рада, что 1 сентября, наконец-то, сможет посетить университет вживую.

«Для меня было некомфортно учиться дистанционно, потому что я сидела одна в четырех стенах. Я за живое общение с преподавателями, с одногрупниками, потому что они вселяют какую-то поддержку, какой-то дух студенчества», — сказала студентка 4 курса Тюменского государственного университета Екатерина Серегина.

Дело не только в студенческом духе, многие преподаватели уверены — дистанционное образование, хоть и удобное, оно очень помогло в период пандемии, но полноценных живых занятий не заменит.

«Как ассистент я веду либо практические занятия, либо лабораторные. На мой взгляд, и те и другие занятия очень сложно проводить в дистанционном формате. Наша специализация — это ядерная физика, там без изотопов, без детекторов, конечно, никуда», — сказал ассистент Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Сергей Жарко.

От празднования 1 сентября большинство вузов не отказываются. Конечно, масштабных концертов не будет. Многие университеты ограничатся не очень массовыми встречами со студентами, например, на свежем воздухе. Но какой бы ни был формат, это так и останется настоящим Днем знаний. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей