Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 18:21

В Ростовской области с почестями перезахоронили останки более 50 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной


Их обнаружили поисковики в местах, где шли ожесточенные бои. При штурме немецкой линии обороны в 1943-м погибли сотни тысяч советских солдат. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. По найденным медальонам героям возвращают имена. И спустя 70 с лишним лет об их судьбе, наконец, узнают потомки.

Даже в этот трудный год, учитывая пандемию, поисковые отряды уже подняли останки десятков советских солдат. Под оружейные залпы и звуки гимна они, наконец, вернулись с Великой Отечественной. 54 советских солдата, сражавшихся на Миус-фронте. Курсанты, морские пехотинцы, ополченцы, да просто мальчишки — сегодня война закончилась и для них. Жаль, что имен большинство этих героев, штурмовавших неприступный вражеский оборонительный рубеж, мы так и не узнаем.

«Примерно на 100 поднятых останков в лучшем случае удается найти около 10 солдатских медальонов. Но прочитать из них удается только 6-7», — рассказал председатель ростовского отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.

В числе тех, чей солдатский медальон больше 70 лет хранил личные данные бойца, оказался и рядовой Арсентий Евтерев. Он ушел на войну из ростовского хутора в сентябре 1941-го, обещая вернуться своей большой семье.

«Буквально 10 минут поддержал своего трехмесячного сына на руках, заплакал, поцеловал остальных детей, свою жену, которая очень болела, и ушел на фронт. Ровно через месяц его не стало», — рассказала Наталья Головач, внучка советского солдата Арсентия Евтерева.

Единственный из четверых детей Арсентия Евтерева, доживший до этого дня, — Михаил Арсентьевич. Тот самый трехмесячный Миша, которого перед уходом обнимал отец. Конечно, он этого не помнит. Сегодня ему самому под 80. И все это время он, а потом его дочери, внуки искали, где же похоронен их родственник. Знали только, что погиб где-то в этих местах. Сами давно живут в Волгограде. И вот однажды им сообщили — поисковики отряда «Миусская высота» нашли вашего героя. Преодолев 600 километров пути, они все здесь, на Ростовской земле. Их встречает губернатор области.

С 1941-го по 1943-й, вплоть до победного прорыва, на Миус-фронте воевала вся страна. На мемориальной табличке, помимо Арсентия Евтерева, указаны еще три красноармейца, имена которых удалось поисковикам установить — Джалал Мамед Гасан Оглы, Яков Саравайский и Игамбердиев Саберджани. Этого бойца удалось идентифицировать по медали «За отвагу», найденной вместе с ним.

«Это шестое захоронение, здесь покоятся 325 воинов, фамилии 19 которых мы знаем. Все они отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. Мы сделаем все вместе с молодым поколением, чтобы никто не был забыт», — сказал губернатор Василий Голубев.

Военный погост у Самбекских высот открыли для бойцов, до сих пор не вернувшихся с Миус-фронта, таких — не одна сотня. Их будут продолжать искать, а после предавать здесь земле. Эта аллея славы — часть исторического комплекса, построенного к 75-летию Победы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей