Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 21:00

Президент открыл движение на построенных участках трассы «Таврида»

Большой день на стройке, ставшей логическим продолжением проекта века — Крымского моста. Трасса «Таврида». От Керчи на запад полуострова быстро, безопасно и без пробок. Сквозное движение сегодня открыто официально. Разрешение на это дал Владимир Путин после того, как проверил один из участков дороги лично.

Это не просто последние штрихи перед открытием. Вот так, до блеска, наводить чистоту на трассе «Таврида» рабочие обещают регулярно.

Чтобы оценить новую трассу, президент выбрал «Аурус» с крымскими номерами и сам сел за руль. На пассажирском сиденье, тоже пристегнутый, главный технолог дорожной компании. Андрей Волков из Омска, но хорошо знает — Крыму как воздух нужна была эта дорога.

— А. Волков: Владимир Владимирович, у меня вот соседи, они знают, где я работаю. Вы не представляете, как они говорят "спасибо". Говорят, это просто сказка, сказка какая-то.

— В. Путин: Конечно, другой уровень, другой мир. Я сейчас на вертолете летел, специально прилетел, чтобы посмотреть, практически над всей трассой пролетели. Конечно, впечатляет. Красиво. Современный объект. Современный по-настоящему, удобный, красивый.

Первоклассная трасса была открыта от Керчи до Симферополя, и вот теперь заработал участок до Севастополя. 250 километров, две полосы в каждую сторону, пропускная способность — 40 тысяч машин в сутки. «Таврида» позволит сэкономить в пути часы, которые водители проводили в курортных пробках, и разгрузит небольшие поселки, через которые шел непрерывный поток транзитного транспорта. Как, например, здесь, под Симферополем.

«Бывало, в сезон стояли по часу и больше. Проехать было невозможно. Сейчас, думаю, все изменится», — сказал Роман Солдаренко.

Не просто стройка века — новой эпохи, которая началась в 2014-м. Президент тогда поставил задачу связать полуостров с родной гаванью. И уже в 2018-м распахнулись новые, современные ворота — Крымский мост. Тогда же заработали и первые участки трассы «Таврида», где все это время тоже кипела работа. Получился современный и надежный транспортный хребет, который скрепил материк с полуостровом. О таком при киевской власти здесь и не мечтали. 

«Видно, что Россия становится очень сильной державой, это видно по дорогам. Мы были много где. Мы были и в Европе, и на всех курортах, Крым у нас любимый», — говорит Марк Лауберт.

«Супруг, он из Латвии, мы из Белоруссии, но мы настолько влюблены в Россию, что мы хотим здесь остаться», — сказала Оксана Краснюкова.

В салоне президентского «Ауруса» разговор зашел о том, что «Таврида» должна стать не сквозной дорогой, а полноценной транспортной сетью.

— В. Путин: Надо съезды делать к берегу. Особенно когда туристический поток идет, люди едут не в Симферополь, они едут на южный берег, на море. Поэтому нужно съезды сделать.

— Е. Дитрих: Владимир Владимирович, мы исполнили это указание, и программу, я сегодня расскажу.

— В. Путин: Я помню, что мы говорили с тобой, Женя.

— Е. Дитрих: Правительство программу утвердило. Там все эти съезды.

— В. Путин: Съезды есть, да?

— Е. Дитрих: Конечно.

— В. Путин: Потому что там такие красивые места. Ведь люди туда едут.

Министр транспорта — он ехал на заднем сиденье — подробно рассказал о планах.

«Чтобы связать эту скоростную магистраль с южным берегом Крыма, необходимо построить и реконструировать целый ряд подходов, которые позволяют спуститься от "Тавриды" на юг, к Алуште, Бахчисарай — Ялта, Белогорск — Приветное. В ближайшие четыре года должно быть отреконструировано и построено более 190 километров автомобильных дорог. Думаю, что всем дорожникам работы хватит», — сказал Евгений Дитрих.

Будет и дополнительное финансирование.

«Президентом сегодня была утверждена программа "О развитии дорожной сети Республики Крым". Общая стоимость проекта до 2024 года — 132 миллиарда рублей. И на следующий год около 15 миллиардов рублей еще дополнительно, плюс к этим деньгам, на ремонт муниципальной сети в первую очередь», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Как это подтолкнет развитие туризма, понятно по нынешнему сезону, который уже превзошел прошлый по количеству отдыхающих. И две трети гостей этим летом прибыли в Крым автотранспортом.

«Супер! Ребята сделали, конечно, от души. Думали, что да, дороги нормальные сделали. Но чтобы до такой степени, у меня в голове не было», — сказал Рамиль Куряев.

Конечно, отдельная точка на туристической карте — Севастополь. Важная часть нашей истории уже сегодня стала доступнее.

«Качественно, комфортно можно приехать в город-герой Севастополь. Почему это важно? Потому что огромное количество людей приезжают в Севастополь на один день, чтобы посетить с экскурсиями знаменитые севастопольские музеи, посмотреть памятники, посетить те или иные памятные места. Поэтому, конечно же, транспортная доступность была очень важна», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Президента заинтересовало, кто работает на этой стройке. После поездки президент поприветствовал строителей. На трассе устроили торжественный проезд техники. Владимир Путин поблагодарил дорожников за проделанную работу и поделился впечатлениями: «Поздравляю вас с окончанием этого этапа работ. Вот мы сейчас немножко разогнались, машина, правда, тяжелая, но идет – не шелохнется, приятно. Думаю, что люди будут вам благодарны многие-многие годы вперед. Кроме того, что туристы будут ездить, вспоминать потом то, как это сделано здорово, еще это, конечно, хороший толчок в развитии. Это так же важно, как энергетика, как вода, кстати, этот вопрос мы еще должны дорешать и мы это сделаем».

Главе государства подарили образцы дорожного покрытия, а оно уникальное, разработано специально для Крыма, с учетом курортного климата. Тех, кто создавал это покрытие, укладывал асфальт, координировал работы в офисах, наградили медалями.

«Мы работали круглосуточно, в бешеном темпе, чтобы сделать качественную хорошую дорогу для людей», — сказал дорожный рабочий 4-го разряда Вилен Андриасян.

«Вздохнули и выдохнули. Сделали», — говорит дорожный рабочий 4-го разряда Вадим Симашин.

«Полностью расслабляться нельзя, потому что у нас все впереди еще. Работы хватает до 2024 года, будем работать», — сказал дорожный рабочий 4-го разряда Руслан Исмаилов.

А таких проектов, дал понять президент, будет много не только в Крыму.

— В.Путин: Я один из примеров приводил — это Москва —  Нижний Новгород — Казань. Будет хорошая, крупная, серьезная трасса. А дальше — на Екатеринбург. И там, в восточной части, будем работать еще. Так что, работы хватит. Все будет хорошо.

— Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович, сохранится ли темп строительства дорог в таком масштабе?

— В.Путин: Надеюсь, не сохранится, надеюсь, что он будет больше, чем сейчас. В планах у нас – увеличение темпов дорожного строительства.

В заданном темпе дорожники в Крыму до декабря должны закончить благоустройство трассы — надземные переходы, остановки общественного транспорта, площадки для отдыха. Впрочем, главное — по трассе до Севастополя уже поехали потоки машин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей