Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 21:37

В День российского кино о самых ярких отечественных премьерах


Сегодня — День российского кино. В этом году, наверное, главный подарок для всех к этой дате — возможность вернуться в зрительный зал. После долгого перерыва нужна поддержка и тем, кто снимает фильмы, и тем, кто показывает их на широком экране. И есть несложный способ такую поддержку оказать — акция «Идем в кино». Все просто: покупаем билет на любой российский фильм. Помним, что рассадка в зале — с соблюдением всех мер безопасности, и получаем новые впечатления, устроившись поудобнее в кресле.

Эти кадры со съемочной площадки уже сами по себе смотрятся как фантастика. Можно лишь представить, какое волшебное погружение в абсолютно придуманный мир ждет зрителей в кинотеатрах. Ведь только на огромном экране сказка становится явью, а все самые передовые технологии и самый сложный пластический грим за всю историю кино поражают воображение. Продюсеры «Вратаря галактики» решили не ждать до лучших времен, а дали возможность нам с вами уже сегодня вернуться в кинотеатры — и сразу на грандиозный российский блокбастер.

«Мы же с детства ходили в кино с родителям. Я, например, с третьего класса сбегал с уроков и бегал в кино. Я вообще не понимаю, как без кино можно жить!» — сказал режиссер, продюсер Джаник Файзиев.

В открытые уже почти по всей стране кинотеатры можно смело идти прямо сегодня. Прокатчики приняли все меры предосторожности: от измерения температуры на входе и бесплатной раздачи масок до закрытых упаковок попкорна.

«Покупая билет в кинотеатр, автоматически блокируются соседние места и рядом с вами не будут сидеть посторонние люди. Сотрудники обязательно проходят медицинский контроль», — рассказала президент кинотеатральной сети «Каро» Ольга Зинякова.

Зрители, с которыми мы поговорили, все взахлеб говорят, как все эти месяцы им не хватало простого и привычного удовольствия — сходить в кино.

«Прийти вечером, купить попкорн, сесть смотреть — мне этого очень не хватало», — призналась одна из зрительниц.

Конечно, за сто с лишним лет — от первого российского фильма про Стеньку Разина (здесь, кстати, использован и первый спецэффект — незаметная склейка, где княжну подменяют на манекен) до суперсовременного блокбастера с полностью созданной вселенной, «Вратарь Галактики», — наше кино проделало невероятный путь. Вот только мы, зрители, остаемся прежними. Рассказывают, что тот, первый фильм приводил людей в восторг в первую очередь потому, что был своим, а не заграничным, и на экране зрители узнавали себя.

«Идем в кино» — к этой акции в День российского кино присоединились кинотеатры и прокатчики, продюсеры и телеканалы, актеры и режиссеры. Все они очень хотят, чтобы мы с вами вернулись в залы, выбрали фильм по душе и получили незабываемые впечатления.

«Конечно, не хватает этой цветопередачи, этого качества, этого звука, который тебя просто погружает в картину и ты вместе с героями сопереживаешь, куда-то несешься, лезешь, погружаешься», — говорит актриса Светлана Устинова.

«Это как сходить на футбольный матч. У каждого своя терапия. Для меня это место воссоединения друзей. И обсудить, и поспорить, получить удовольствие — все на свете», — сказала актриса Ирина Старшенбаум.

А главное — сами актеры тоже с нетерпением ждут громкие кинопремьеры. Как мировые, так и наши, российские. Это и фильм Алексея Учителя «Цой» — о жизни и гибели легендарного музыканта. Драма «Доктор Лиза» — о российском враче и благотворителе Елизавете Глинке. И долгожданный «Чернобыль» Данилы Козловского — главная техногенная катастрофа XX века глазами пожарного.

«Наверное, самый интересный этап сейчас в нашем кино начинается. Это правда! Очень большое количество молодых талантливых ребят», — сказал актер Евгений Романцов.

«Все те подробности, которые ты видишь на большом экране, ту атмосферу, которую передает большой экран, никогда тебе не передаст ни ноутбук, ни телефон. Это магия, которая тебя обволакивает, засасывает и погружает тебя в тот мир, в котором ты находишься полтора, два, три часа», — говорит актриса Ирина Горбачева.

Всего через месяц нас в кино ждет еще одна невероятная по накалу история триумфа и человеческой трагедии — фильм о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. И продюсеры ленты тоже верят в то, что мы придем в залы и насладимся их работой.

«Кино, мне кажется, очень получилось. И мне кажется, что зритель его также оценит по достоинству», — сказал генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.

Для детей впереди тоже много премьер. Это и продолжение полюбившейся сказки «Последний богатырь: корень зла», и новый мультик «Барбоскины на даче». А наш знаменитый «Конек-Горбунок» предстанет на экране еще более захватывающим, чем в книжке.

«Просто сейчас нужно будет более внимательно выбирать сеансы, потому что, конечно, мы знаем, что 100% заполняемости зала быть не может, где-то будет 50%. У нас есть много сеансов, поэтому, в зависимости от возраста школьников, можно будет выбрать, забронировать заранее билеты и сходить на новый российский фильм. Конечно, для нас это огромная радость», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Наша зрительская поддержка нужна создателям нового российского кино сегодня как никогда. Ведь удовольствие от просмотра на большом экране — это еще и вклад в наши будущие впечатления и переживания. Поэтому самое время сказать друг другу: «Идем в кино!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей