Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 21:03

Александр Лукашенко пообещал Европе жесткий ответ на возможные санкции

Александр Лукашенко заявил сегодня — обстановка в стране налаживается, протесты идут на спад и «пришло время заняться экономикой». Он приехал на сырный завод в городе Орше на востоке республики. Разговор, однако, далеко от политики не ушел. 

Министры иностранных дел Евросоюза сегодня в Берлине пообещали санкции против высокопоставленных белорусских чиновников. Список готовится. Ответить найдется чем, сказал Лукашенко, прежде всего соседним Польше и Литве.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее. А про санкционную продукцию, на ту продукцию, которую Россия ввела эмбарго, пусть даже не мечтают, мы им покажем, что такое санкции, Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. Я проучил правительству внести предложения о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие, Вот мы и посмотрим, как они будут жить», — заявил Александр Лукашенко.

А Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победительницей на выборах президента Белоруссии, в преддверии Дня знаний из-за границы обратилась к белорусским учителям: «Сейчас звучат угрозы уволить учителей, не согласных с государственной идеологией, но если за государственную идеологию выдаются ложь и фальсификации, то чего стоит такая идеология? Проявите солидарность, защитите своих коллег — честных учителей».

Сегодня же на западе Белоруссии, в Гродненской области начались маневры. До понедельника военные будут отрабатывать разные задачи по защите границы и отслеживать передвижение войск НАТО все в тех же Польше и Литве. Активность сил альянса там и уличные протесты в Минске связывают напрямую. Лукашенко призвал зарубежных коллег задуматься, что будет с Европой, если в Белоруссии «полыхнет».

Читайте также: