Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 21:05

На Украине в статус подозреваемых перевели 14 задержанных участников нападения на активистов оппозиции под Харьковом

Вот так, без стеснений, среди бела дня, прямо посреди трассы Полтава — Харьков, на виду у водителей десятков проезжающих машин. Те просто боятся вмешаться и помочь избиваемым людям. Бьют жестоко, фактически забивают. Даже на привычной к выходкам националистов Украине такое — из ряда вон.

«Окружили автобус, побили стекла, постреляли по колесам, начали забрасывать в разбитые окна камни, файеры. В общем, пытались нас убить», — рассказал пострадавший.

«Какой-то дым пошел, ребята начали выскакивать, и со всех сторон началась стрельба. Одного парня просто схватили куда-то потащили, говорили, что он пропал, но его нашли, но очень сильно побитого, – рассказывает член политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Лесик.

Пострадавшие — участники оппозиционной общественной организации «Патриоты — За жизнь». Возвращались с конференции. В районе города Люботин — это примерно в 20 километрах от Харькова — дорогу их микроавтобусу перегородили две легковушки. На обочине их уже ждали с битами и травматическим оружием.

«У одного из наших товарищей не только ранение плеча, но и огнестрельное ранение в спину усиленным резиновым патроном. Второй – с двумя пулевыми ранениями руки», – рассказал руководитель харьковского отделения партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Денис Баштовый.

Задержаны 14 нападавших, всего в списке подозреваемых — 35 человек. Кого они представляют и каковы были их мотивы — еще предстоит разобраться. Представители «Оппозиционной платформы — за жизнь» (это вторая по величине парламентская партия Украины) считают, что это были боевики «Нацкорпуса». Происшедшее называют не иначе, как терроризмом.

«Сегодня перейдена грань — война объявлена государству Украина. Сегодня террористы решили просто захватить страну и на центральных трассах расстреливают политических оппонентов при полном попустительстве и молчании власти», – заявил депутат Верховной рады Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

«Нацкорпус» от нападения в Харькове открещивается. Впрочем, эта организация вообще не из тех, что берет на себя ответственность за какие-либо нападения, полагаясь на надежную «крышу». Многие на Украине связывают «Нацкорпус» с лично с «непотопляемым» министром внутренних дел Арсеном Аваковым. 

«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь требует от властей запретить на Украине националистические организации.

«Это вызов всему гражданскому обществу и всей правоохранительной системе. Это вызов власти и всей нашей стране. Бандформирования сегодня в нашей Украине имеют возможность расстреливать, убивать, насиловать, грабить людей, и этому всему нет ни конца, ни края. Я обвиняю власть и требую немедленной реакции президента», – заявил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива.

Владимир Зеленский отреагировал заявлением в соцсетях: «Мы десятилетиями слышим лозунг “Закон один для всех”, но видим, к чему приводят пустые обещания! Правоохранительные органы сосредоточились на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения в “лихие девяностые” с разборками на улицах».

Меж тем Украина знает немало примеров, когда подозреваемые в громких преступлениях уходили от ответственности или получали неожиданно мягкое наказание. Показательно, что и сейчас уголовное дело сперва возбудили всего лишь по статье «Хулиганство». И только потом, видимо под давлением очевидных фактов, открыли второе дело – «Покушение на убийство». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей