Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 18:02

Борьбу с коронавирусом и социально-экономическую ситуацию в Коми президент обсудил с врио главы региона

В ходе видеосеанса, который связал резиденцию в Ново-Огареве и Сыктывкар, высвечены самые острые проблемы, которые надо решать уже сейчас. Дорожная сеть требует глубокой модернизации. Ветхого жилья накопилось слишком много. В медицинской сфере тоже не все гладко. 

Врио главы республики Коми – человек, всю жизнь посвятивший медицине. До своего назначения Владимир Уйба 16 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. И на встрече с президентом разговор тоже первым делом зашел о здравоохранении. Как организована в республике работа с коронавирусными больными?

— В.Путин: Как осуществляются выплаты медработникам, в социальной сфере, каково состояние коечного фонда и так далее, все, что с этим связано.

— В.Уйба: Коечный фонд для размещения больных коронавирусом сегодня составляет 1472 койки. Начинали мы с 410, которые были расчетные. То есть в три с половиной раза увеличили. Совместно с Минздравом России переучили более трех тысяч специалистов, это врачи, средний персонал, именно по программе дополнительного образования по борьбе с COVID. Проведены стимулирующие выплаты медицинским работникам, сотрудникам учреждений социального обслуживания.

По словам главы республики, региону сейчас не хватает современной клиники для лечения вирусных заболеваний и перинатального центра. Впрочем, современных медучреждений в республике вообще слишком мало.

— В.Уйба: Одна из главных проблем отрасли здравоохранения – это моральное и физическое устаревание основных фондов. Износ просто катастрофический, все основные лечебные фонды были построены в 40-е, 50-е, 60-е годы прошлого столетия. Просто по пальцам, буквально пять больниц, которые были выстроены в 80-е и 90-е, все остальные – деревянные здания. В Усть-Цильме 1929 года ЦРБ.

Для решения проблемы республике нужна федеральная помощь. Кроме того, в регионе остро строит проблема ветхого жилья – в одном только Сыктывкаре остается больше трех тысяч старых деревянных бараков. Плачевным можно назвать и состояние дорог.

— В.Уйба: Проехал всю республику. Вопрос номер один – дороги. Дороги, Владимир Владимирович, Вы не представляете. Я езжу везде на машине специально по семь, по восемь, по девять часов, чтобы, извините, на себе понять, что такое дороги. Сегодня 234 населенных пункта в республике не имеют круглогодичной связи (234!) по дорогам с твердым покрытием. То есть это земляные дороги. Понятно, что весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно. Когда приезжаю, говорю: «Почему нет врачей, почему нет учителей, почему бизнес не идет?» Они говорят: «Дорогой мой, а как мы сюда приедем, как мы завезем сюда, дорог-то нет?»

— В.Путин: Конечно, федеральный центр будет помогать республике, сомнений в этом нет. Наследство у Вас непростое, мягко говоря, оно сложное, проблем очень много.

— В.Уйба: Ничего. Глаза боятся, руки делают.

— В.Путин: Я знаю, я работал же в Коми, приезжал, еще в строительных отрядах там бывал неоднократно. И, к сожалению, мало что меняется с тех пор, это правда, особенно это касается дорожной сети. И очень много аварийного жилья до сих пор, это правда. Я бы сказал, даже не то что жилья, а аварийных строений в целом.

Среди позитивных тенденций — рост промышленного производства. По региону ударило падение нефтяных цен, но есть масштабные инвестпроекты, реализация которых может положительно сказаться на экономике республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей