Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 21:19

Новый учебный год в период пандемии диктует новые правила

Чтобы двигаться вперед, конечно, важна забота о здоровье. Для учителей, родителей, самих школьников в период пандемии – это абсолютный приоритет. И новый учебный год диктует новые правила. К замерам температуры вроде бы привыкли, без этого сейчас и не в каждый магазин зайдешь, не то, что в школу. А вот учиться в отдельном кабинете и не переходить из класса в класс – и правда, новшество. И, конечно, линейки. В целом по стране они сегодня были, но не везде и не для всех. Впрочем, на атмосферу этого особого дня никакой вирус повлиять не может. 

В московскую школу №1558 первоклассников начинают приводить необычно рано к 7:15. В восемь они уже должны сидеть по классам, чтобы не пересекаться с теми, кто постарше. Лиза готовилась долго, выбирала платье, собирала рюкзак и даже пряди длинных волос покрасила в розовый. Теперь ждет первых уроков: «Мне физкультура очень нравится, и еще мне нравится математика, только мне ужасно не нравится, когда узоры задают».

Подружки Маша и Даша мечтают найти еще много друзей и учиться на отлично: «Я каждый день писала прописи. А я читала!».

А Даня Ухарев, кажется, побил все рекорды по подготовке ко Дню знаний: «Я прочитал 17 книг! Представляете, 17, так что, я думаю, я готов к школе и заведу там много друзей».

Больше первоклассников волнуются разве что их родители. Учебный год в московских школах хоть и начался в обычном очном формате, но без торжественных линеек. Родителей на территорию не пускают. Своих чад они передают классным руководителям. А дальше следят за происходящим из-за забора.

Первый звонок прозвучал. Никаких привычных для нас выпускников, держащих на плече первоклашку. Старшие классы в школу приедут позже, это нужно чтобы развести потоки. И так будет пока ограничения еще в силе.

– Сделали разное время начала уроков, разное время приема пищи, разведение потоков по лестничным маршам, но так же и кабинеты, которые закрепили за каждым классом, – рассказала Галина Юсопова, директор школы №1558.

Рекомендации по организации пребывания детей в школах Роспотребнадзор выпустил еще в мае. Регулярная дезинфекция помещений, измерение температуры и дозаторы с антисептиками повсюду, такой школу увидели сегодняшние первоклассники.

– Я иду в школу, чтобы сейчас получить знания, потом в институте выучиться на ветеринара, я буду лечить животных и зарабатывать денежки для своей семьи, – поделилась Варвара Дилион.

– 1 сентября для меня это всегда что-то новое, что-то необычное, когда особенно я набираю первый класс, это торжественно, трогательно и очень волнительно, – делится Татьяна Панина, учитель начальных классов школа №1451.

Первоклашки из 654-й школы сегодня без дорогостоящих букетов, Агния и другие ребята несут в руках лишь по одному цветку. Они решили поддержать акцию #детивместоцветов, непотраченные деньги пойдут на добрые дела.

– Деньги послали на фонд, а из цветов собрали букет один, – рассказала Агния Скачкова.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня с Днем знаний поздравлял старшеклассников школы №2097: «Мы привыкли каждый год приходить в школу, но сегодня это вдвойне волнительный праздник, потому что многие дети по полгода не видели друг друга, свои классы, своих педагогов, к волнению примешивается и тревога. Как будет организован процесс, какие риски снова будут в школе».

И вот еще несколько новых правил. В хорошую погоду занятия физкультурой перенесут на открытый воздух. Маски школьникам можно не носить, зато при первых признаках любой простуды ребенка должны изолировать. В некоторых школах в таких случаях на двухнедельный карантин будут уходить целыми классами.

Есть и нововведения, не касающиеся пандемии. Например, младшие школьники с начала месяца начнут получать бесплатное горячее питание, а учителя дополнительные надбавки к зарплате за классное руководство.

Вот как линейки выглядели в Подмосковье, где, как и во многих других регионах России, нет строгих ограничений.

– Я хочу сказать спасибо учителям. Я хочу нашим ребятам, первоклашкам пожелать вам, чтобы вы смело шли вперед, чтобы вас родители всегда понимали и поддерживали. Все получается тогда, когда этого очень хочешь и когда работаешь, – обратился Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Повезло родителям и во Владивостоке, они смогли проводить детей почти до парты.

– Он стоит, серьезный, ответственный, а я с ура плачу, – делится Екатерина Стегний.

А вот в Хабаровске на линейки пригласили только первые, девятые и одиннадцатые классы. По всей России в школу сегодня пошли около 17 миллионов детей. И всех их поздравляли даже из космоса. Россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер записали видеообращение с борта МКС: «Желаем вам космических успехов в учебе и звездного будущего».

Кстати, в Ульяновской гимназии №1 ребят тоже ждала космическая линейка и уже на первом уроке они смотрели на звезды.

– Сначала я поел торт, потом оделся и пошел в машину, – поделился Платон Потемкин.

– В школу хочешь?

– Да.

Новая суперсовременная школа открыла сегодня свои двери в городе Тулуне Иркутской области, пострадавшем от разрушительного наводнения летом прошлого года. Пять учебных корпусов построили всего за несколько месяцев. Но главное, конечно, внутри цифровые комплексы и лаборатории, кабинет детской робототехники и телестудия, а еще два бассейна, стадион и даже городок для изучения правил дорожного движения.

Впервые за 20 лет по поручению президента новая школа открылась в Рыбинске в рамках нацпроекта «Образование».

– В этом замечательном здании новой школы есть все для того, чтобы дети могли успешно учиться. Я хотел бы, чтобы новая школа стала для всех по-настоящему родным домом, – выступил Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

День знаний отмечали сегодня и в центре Димы Рогачева. Ребята желали друг другу самого главного.

– Чтобы все первоклассники вылечились, и все было хорошо, и никогда больше не болели, – желает Владимир Батаньев.

Теплые слова детям из открывшейся при центре госпитальной школы говорила и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова: «300 детей, которые сегодня пошли в первый класс в госпитальную школу, но это ведь представлено всей нашей страной, от Владивостока до Калининграда. Мы только немножко здесь увидели, на видеосвязи. Но такие же детки, как вы, в вас присутствуют, радуются с вами этому первому дню. Радуются вместе с родителями, потому что идете вы в первый класс. Мне очень хочется пожелать, чтоб на этом пути ваш путь был освещен удачей, счастьем, конечно, здоровьем».

А это пожалуй, самое необычная линейка, которую вы увидите сегодня. Первый звонок в маленькой сельской школе в Якутии прозвенел всего для трех первоклассников. Зато каких.

– Считаю до ста, знаю буквы, когда стану взрослым, буду кадетом, – рассказал Никифор Унаров.

Свой первый урок они запомнят навсегда, но совсем не из-за непривычных правил. А потому что именно сегодня они, возможно, обретут своего первого лучшего друга, наставника, на которого захочется равняться, и первый раз будут бегать по школьному коридору на перемене. Уж этого им никто запретить не сможет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей