Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2020, 21:32

В Минске прошла очередная акция протеста против действующего президента

Теперь к событиям в Белоруссии. В первый день нового учебного года часть студентов отправилась не в аудитории, а на очередную акцию протеста против действующего президента республики. Милиции пришлось принять меры, не обошлось без задержаний. Сам Александр Лукашенко поздравил учащихся с 1 сентября и сделал ряд громких заявлений, как в адрес Запада, особенно стран Балтии, так и об отношениях с Россией.

То, что 1 сентября, в День знаний, оппозиция в Белоруссии выведет на улицы студентов, было известно заранее. Не зря еще на прошлой неделе Александр Лукашенко говорил даже о возможности отмены отсрочки от армии для тех молодых людей, кто предпочтет учебе уличные шествия. Уже с утра спецслужбы рассредоточились у белорусских вузов, предупреждая идущих под бело-красными флагами о незаконности несогласованного шествия.

Белорусская милиция подтвердила, что после неоднократных требований не нарушать закон, провела единичные задержания.

В тот момент Александр Лукашенко был в 140 километрах от Минска, в Барановичах. Поздравив с началом учебного года учащихся местного Технологического колледжа, он сразу после того, как все ушли на занятия, обрушился на Литву, Латвию и Эстонию. За введенные на днях против Белоруссии и него лично, санкции, отметим, что другие страны Евросоюза пока заняли выжидательную позицию: «Более матерые, а чего с Белоруссией задираться, ведь она может границу закрыть под Брестом и Гродно. И что? И как немцы поедут в Китай? Поехать поедут, а грузы, как вести? Вот, им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора».

Три бывшие советские Прибалтийские республики выступают в авангарде антилукашенковских выступлений, не просто поддерживая белорусскую оппозицию, что уже само по себе вмешательство во внутренние дела другой страны, но и направляя ее действия, заодно и координируя свою санкционную политику.

– Попытки раскачивать ситуацию мы видим. Собственно, это никто и не скрывает. Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия в требованиях, которые они выдвигают. У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

То, что Светлана Тихановская, главная белорусская оппозиционерка, уехав из страны, практически ежедневно дает интервью западным изданиям на тему «Белоруссия без Лукашенко», стало уже привычным. Вот подключение к этому процессу даже далеких от Белоруссии Нидерландов. При этом в Европе старательно делают упор на то, что митинги в Белоруссии возникли стихийно. Сразу после выборов. То, что Тихановская в этом же интервью говорит: оппозиция в любом случае не признала бы итоги голосования, никого не смущает: «Большинство проголосует против. Мы это знали. Мы были в этом уверены. Поэтому мы поняли, что выборы нужны, и направили всю энергию на то, чтобы пытаться доказать, что выборы сфальсифицированы».

То есть митинговать решили задолго до оглашения первых результатов. На самом деле, в потоке ежедневных интервью Светланы Тихановской европейцам находится масса высказываний, указывающих на явные нестыковки в усиленно создаваемом имидже бескорыстных лидеров белорусской оппозиции. Вот ее слова об изъятых белорусским МВД, еще до выборов, 900 тысячах долларов в доме ее мужа.

– Скажите, пожалуйста, вот эти 900 тысяч долларов, они могли вообще появиться в результате коммерческой деятельности вашей или вашего мужа?

– Но это не преступление иметь такие деньги. Мы это реально понимаем, что если бы у нас были такие деньги в семье или у Сергея, то наверняка он бы не боролся за какие-то права простого народа, – отвечает  Светлана Тихановская.

Иначе говоря, были бы деньги, не было бы никаких митингов? Но, деньги-то были. Эту запись МВД Белоруссии сделало во время обыска.

– Скажите, пожалуйста. Это ваши, все-таки деньги?

– Мои деньги!

– А где вы их взяли?

– Зарабатываем.

Откуда и для чего такая сумма наличных была в доме Тихановских перед выборами президента, с этим разбирается белорусское МВД. Александр Лукашенко заявил сегодня, что не допустит гражданской войны в стране, как бы это ни старались спровоцировать внешние силы, как не допустит и охлаждения отношений с Россией: «Вы старшие братья. Мы с президентом уже сделали эти выводы. Мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока».

При этом Лукашенко добавил, что Белоруссия никогда не отворачивалась от России и назвал выдумкой версию о попытке недавнего, перед выборами, поворота его страны к сотрудничеству с Западом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей