Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 18:06

Тайфун «Майсак» в Приморье: сорванные крыши, поваленные деревья, многометровые волны


Сорванные крыши, затопленные пляжи и набережные, поваленные деревья, без света 80 тысяч человек. Из-за тайфуна «Майсак» Приморье переживает настоящее стихийное бедствие. В Находке введен режим ЧС. Людям настоятельно рекомендуют не покидать свои дома. Порывы ветра — рекордные более 40 метров в секунду. Такого в крае не было последние полвека!

Куском строительной конструкции сбивает с ног девочку и протаскивает несколько метров. Ей еще повезло – она отделалась легким испугом. А вот другому прохожему пришлось оказывать экстренную помощь: на него упал рекламный щит.

Все это последствия обрушившегося на Приморский край супертайфуна «Майсак». Он устроил настоящий хаос. Дожди и ураганный ветер. Людям приходилось держаться за столбы, чтобы не улететь. Вихрем сносило строительные леса, срывало со зданий утеплители и кровлю. Башенные краны раскачивало, словно игрушечные. Многотонный грузовик перевернуло прямо во время движения. Контейнер придавил проезжающий рядом автомобиль. Обошлось без пострадавших.

Оторвавшись от берега, судоремонтный док врезается в причальную стенку. Он чуть не задевает военные корабли и подлодки Тихоокеанского флота. Лишь чудом обходится без последствий. Огромную конструкцию успевают отбуксировать.

Нагонная волна совпала с приливом, из-за этого сильно поднялся уровень воды на южном побережье Приморья — затоплены причалы морского порта и пляжи. Жителям заранее рекомендовали покинуть места отдыха.

Без света по всему краю остаются более 40 тысяч человек. Аварийные бригады восстанавливают электроснабжение.

Порывы ветра местами достигают 33 метров в секунду. Он настолько мощный, что трудно устоять на ногах и даже машины качает из стороны в сторону. Для безопасности людей перекрыто движение по вантовым мостам через бухту Золотой рог и на Русский остров для большегрузного и общественного транспортов.

К вечеру Владивосток сковали 10-балльные пробки. Дороги перекрыты упавшими деревьями. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не успевают расчищать завалы, приходится подключаться обычным горожанам.

Только к вечеру в крае смогли продолжить движение поезда и электрички. А вот внутрирегиональные авиарейсы и паромные переправы на острова все еще отменены. Ожидается, что завтра ветер в Приморье начнет ослабевать. Тайфун переместится на север Китая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей