Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 18:04

В ходе спецоперации ФСБ задержаны 13 человек в ряде регионов Российской Федерации

ФСБ сообщила о задержании 13 человек, которые готовили целую серию терактов. Взорвать бомбу на школьной линейке 1 сентября, устроить бойню в зданиях правоохранительных органов и в местах массового скопления людей — такие планы были у террористов. Большинство бандитов общались в закрытом интернет-сообществе и там обсуждали детально, как изготовить взрывное устройство и где его применить.

Спецназ штурмовал дома 13 подозреваемых сразу в трех регионах. Имена задержанных не названы, пол и возраст большинства неизвестны. Однако все они граждане России. 11 из 13 — участники одной закрытой группы в соцсетях, в которой обсуждались массовые убийства с использованием самодельных бомб, зажигательных смесей и холодного оружия.

В домах фигурантов найдены называемый нож одного удара, четыре самодельных взрывных устройства из металлических труб. Они готовы к использованию. Оставалось только зажечь фитили.

Внутри вперемешку с порохом гвозди для еще большего урона. Эти бомбы найдены у 15-летнего подростка в Красноярске, который, как установило следствие, еще весной начал приготовления к теракту в своей школе. Спецслужбы публикуют часть переписки, в которой юноша подробно делится планом массового убийства. Теракт был запланирован на 1 сентября. Как раз дома у бабушки школьника и были найдены бомбы.

В Красноярске больше всего задержанных — девять человек, СМИ сообщают, что все они школьники. Для начала помещены на обследование в местный психоневрологический диспансер. В отношении ключевого фигуранта уже возбуждено уголовное дело.

Кадры операции ФСБ в другом, неназванном регионе. Здесь на записи слышен голос одного из подозреваемых. Он участвует в обыске. Оперативники обследуют подпольную лабораторию. Ее хозяин пытается оправдываться, утверждает, что планировал игры с петардами. Однако тут же найдена тетрадь с чертежами кустарного взрывного устройства. Там же следователи обнаружили фото школьного класса с перечеркнутыми лицами и недвусмысленными комментариями.

По крайней мере, один из 13 задержанных — красноярский школьник, подозреваемый в подготовке теракта, уже дал признательные показания.

Читайте также: