Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 09:24

Борьба за «Оскар» теперь будет проходить по новым правилам

Режиссерам, которые надеются получить премию «Оскар®» в категории «лучший фильм», отныне будет недостаточно просто снять талантливую картину. Согласно требованиям, представленным Американской киноакадемией, для номинации картина должна будет соответствовать еще и гендерно-расовой повестке.

Из четырех критериев соответствия соблюдаться должны как минимум два. Так, хотя бы один из ведущих актеров должен быть небелым. Если же это условие невыполнимо, как минимум треть актерского состава должны быть представителями сексуальных меньшинств, инвалидами либо женщинами.

Если же и так не получается, режиссер обязан подтвердить, что в съемочной группе было немало людей, принадлежащих к этим социальным группам, и что часть кассы пойдет на их образование и стажировки. К слову, нечто подобное в этом году случилось и на Берлинале. Оргкомитет фестиваля упразднил награды за лучшую женскую и лучшую мужскую роли. Теперь «Серебряного медведя» будут вручать лишь за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана без оглядки на половую принадлежность. 

Читайте также: