Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 09:23

Бойцы спецназа Росгвардии проводят сложнейшие тренировки каждый день

Поддерживать высокий уровень боеспособности невозможно без постоянной практики. И это касается, конечно, не только наших летчиков. Вот, бойцы спецназа в любое время суток и при любой погоде готовы выполнить самые сложные задания: внезапно появиться в заданной точке, что называется, с неба на землю, сразу прийти на помощь или принять бой. Интенсивные учения каждый день. В месяц набирается по сотне прыжков у каждого.

Такие тренировки обычно проводятся в режиме секретности, даже наблюдать за ними со стороны это удача, а уж оказаться прямо в гуще событий это просто очень повезло!

Один парашют на двоих, но журналисты сегодня не просто балласт для инструктора. Помогают тренироваться бойцам спецназа Росгвардии. Ведь именно так в места проведения операций доставляют специалистов, у которых нет опыта прыжков с парашютом.

Высота три тысячи метров, задержка раскрытия купола 40 секунд, скорость свободного падения пятьдесят метров в секунду. Полет нормальный.

– В этом месте предполагалось то, что у журналистов называется стэндап, я должен был сказать что-то на камеру, но если честно, сейчас у меня все слова повылетали из головы, остались только эмоции, – признается корреспондент Илья Андреев.

Мягкая посадка, вот, что значит постоянные тренировки. На такие сборы бойцов собирают ежегодно. Вместе с опытными десантниками получают навыки новички. От первого прыжка до управления парашютом в тандеме проходит всего месяц. За это время каждый спецназовец совершает около сотни прыжков.

– Это получается, прыжки без перерыва, прыгаем каждый день, полученный навык не теряется совсем, это все аккумулируется и получается такой хороший результат, – говорит Денис, офицер СОБР «Рысь» Росгвардии РФ.

Здесь вместе тренируются бойцы СОБРа и «Витязя». Десантируются с помощью тросов, а боевые пловцы уходят в воду прямо с борта вертолета.

Отдельно отрабатывают эвакуацию на внешней подвеске Ми-8. Но акцент все равно на парашютных прыжках. Из вертолетов и самолетов, на скорости до 300 километров в час. На землю и в воду. По одному, вдвоем и со спецконтейнерами с оборудованием. В ясную погоду и в условиях низкой облачности.

– Когда ты не видишь землю, а земля появляется только в 500 метрах, а ты должен выйти именно в том районе, где намечено. Это как раз один из видов тренировки и подготовленности наших подразделений, – говорит Сергей Лихторенко, руководитель учебных сборов парашютно-десантной подготовки подразделений Росгвардии.

Большинство парашютистов – ветераны боевых действий. Многие носят краповые береты, высшую форму отличия спецназа. Следующие тренировочные сборы пройдут через несколько месяцев, чтобы отработать десантирование в зимних условиях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей