Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 18:07

Глава «Газпрома» доложил президенту о масштабной работе в преддверии отопительного сезона

К зиме готовы — резервы газа в хранилищах перекрывают потребности. По словам Алексея Миллера, компания активно наращивает темпы газификации — только в этом году голубое топливо придет еще в более чем три сотни поселков, а на следующую пятилетку в плане свыше трех тысяч населенных пунктов. Газопроводы как сосудистая система — маленькие ветвятся от больших, большие — от магистральных. Такую магистраль сегодня тоже обсуждали. «Сила Сибири — 2» позволит соединить газовые мощности Востока и Запада.

В дом Алексея и Натальи наконец подвели газ. Когда они только купили это жилье, радость слегка омрачилась. Им сообщили: газа придется ждать еще восемь лет. Так и жили. Воду грели электричеством, получалось дороговато. Так что теперь в семье, можно сказать, праздник.

«Идеально! Нет, это вообще не реклама, это идеально: ночью днем можно по пять раз набирать ванну. Купать одного ребенка, второго. Я тоже кайфую от того, что есть вода горячая, потому что можно набрать полноценную ванну», — радуется Наталья Тетерина.

Такой комфорт в их дом пришел в рамках программы газификации Дальнего Востока, которая в последние годы заметно ускорилась. «Газпром» намерен дать новый импульс этой программе по всей стране. Похоже, здесь грядут заметные сдвиги. Концерн рассчитывает стать единым оператором программ в этой сфере.

«Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы. И, конечно, как Вы нас ориентируете, сейчас газификации села будет уделяться самое пристальное внимание», — рассказал Алексей Миллер.

«Как Вы оцениваете эту ситуацию? При реализации программы газификации я имею в виду», — спросил глава государства.

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили», — пояснил Алексей Миллер.

«До потребителей, до домохозяйств?» — уточнил президент.

«До земельного участка, до домового хозяйства», — подтвердил руководитель «Газпрома».

По мнению Миллера, это может ускорить газификацию в стране, подойти к этому системно. А региональные власти смогут сосредоточиться на строительстве и ремонте котельных.

«Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя», — сообщил Алексей Миллер.

«Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с Вами проработаем», — сказал Владимир Путин.

Волгоградская область. Здесь сейчас местный филиал «Газпрома» подводит газовые трубы непосредственно к домам в поселке. Семья Архиповых взяла этот дом в ипотеку. Собственное жилье, де еще и с маленьким ребенком — большая радость. Но приходилось топить электричеством. Дорого, да и дом не прогревался. Теперь другое дело.

«Не было газа, это было, конечно, некомфортно никому. Постоянное недомогание, некомфортно. А с газом, получается, он бегает в одних трусиках. Все хорошо. Игры постоянно на полу, даже без там носков можно ходить», — рассказывает Наталья Архипова.

Газификация — это важнейший социальный проект, и на него «Газпром» выделяет немалые деньги. В этом году в 1,5 раза больше, чем прошлом. В 2020 году страна будет газифицирована больше чем на 71%. Полностью газифицированы будут 11 регионов.

К концу года будет построено 2350 километров линейных трубопроводов, газифицировано 319 населенных пунктов и построено 410 котельных. А за пять предстоящих лет газ должны получить больше 3,5 тысяч населенных пунктов. С 14 регионами уже подписаны соглашения.

«Сейчас мы завершаем работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации. Это следующая наша пятилетка. При этом надо отметить, что в течение предстоящих пяти лет, к концу 2025 года, еще в 24 субъектах Российской Федерации полностью будет завершена газификация. Итого 35 субъектов Российской Федерации будут полностью завершены в рамках этой нашей работы», — рассказал глава «Газпрома».

Деньги для инвестиций внутри страны у «Газпрома» есть. Их дают масштабные международные проекты. Миллер сообщил: объем поставок за рубеж в этом году корпорация оценивает как один из пяти крупнейших за всю свою историю.

«Наш восточный проект Россия — Монголия — Китайская Народная Республика», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, Вы дали поручение по «Силе Сибири — 2» начать проектно-изыскательские работы. Это новые возможности для газификации Восточной Сибири и Забайкалья; это новый экспортный коридор с мощностью до 50 миллиардов кубометров газа и возможность поставлять газ с Ямала не только на европейский рынок, но и на азиатский», — пояснил Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» напомнил: «Сила Сибири — 2» — это экспортный коридор мощностью 50 миллиардов кубометров газа в год. И возможность поставлять газ с Ямала не только на европейский, но и на азиатский рынок. Кроме того, запуск проекта «Сила Сибири — 2» дает возможность соединить российские газовые мощности на Западе страны с сетями на Востоке, таким образом создав единую газотранспортную систему страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей