Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 18:16

Ситуацию в российском высшем образовании обсуждали с участием министра в Госдуме

Разрыв между зарплатами руководителей российских вузов и преподавательского состава необходимо кардинально сократить. Что конкретно для этого можно сделать — обсуждали в Госдуме. Туда в рамках «правительственного часа» приехал глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, нередка ситуация, когда оплата труда быстрей растет у работников на административных должностях: у заведующих кафедрами, ректоров, деканов. И вот что предложил спикер Госдумы:

«Вы знаете, что президентом было принято решение об оплате труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона. На деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше. А вот вопрос повышения оплаты тому профессорско-преподавательскому звену, без которого просто невозможно организовать учебный процесс, мы можем с вами взять и записать критерии, чтобы ректор мог получить премию, надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена. У нас что получилось: себе начисляют, создают структурное подразделение, увеличивают бюрократию, а страдает кто? Тот, кто работает непосредственно со студентом, кто его учит, кто с ним постоянно в коммуникациях. А зарплата начинает расти лишь для того, что занимает административную должность — заведующий кафедрой, декан, проректор, директор центра, института, которых стало много, и на это уходит как раз часть фонда оплаты труда», — сказал Вячеслав Володин.

Валерий Фальков подробно рассказал о том, как вузы миновали самый острый коронавирусный период, о мерах по защите студентов и преподавателей. И в целом о текущей ситуации в сфере высшего образования. По словам министра, высшие учебные заведения скорректировали стоимость обучения до уровня прошлого года.

«Часть вузов по ряду направлений в силу разных причин, кто-то объективно, сделав это еще до того, как мы принимали такое решение, до пандемии, кто-то, отвечая на ситуацию со спросом на программы высшего образования, повысил соответствующую стоимость. Мы провели мониторинг в августе и приняли соответствующие меры. На сегодняшний день во всех вузах стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года», — сообщил Валерий Фальков.

На повышение некоторыми вузами стоимости обучения в конце августа обратил внимание Владимир Путин на совещании с членами правительства. Президент и ранее подчеркивал: сложности, связанные с эпидобстановкой, не должны стать поводом для роста цен и поручил разобраться с ситуацией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей