Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 12:00

Мощный ливень накануне обрушился на столичный регион

В Москве и области подсчитывают ущерб после грозового фронта, который обрушился накануне. Он оставил после себя поваленные деревья, поврежденные машины, огромные лужи. Тем, кого стихия накануне застала под открытым небом, не позавидуешь. Кому-то даже понадобилась помощь врачей. В области, в 65 населенных пунктах, до утра восстанавливали подачу электричества.

Штормовой ветер вырывал из земли деревья, валил их на припаркованные рядом автомобили. Больше 130 рухнувших стволов в Москве и области насчитали экстренные службы накануне.  Счет поврежденным автомобилям идет на десятки.

Материальный ущерб еще только подсчитывают. Аварийные бригады до ночи устраняли обрывы на электросетях, в центральной федеральном округе без света сидели девять тысяч человек. Нарушения электроснабжения зафиксировали в 130 населенных пунктах. В Москве порывы ветра до тридцати метров в секунду разметали киоски и палатки, поднимали в воздух тяжелые контейнеры.

Ветер сносил металлические ворота. А на стадионе «Крылья Советов» повалил футбольные ворота, при этом, как сообщают СМИ, один мужчина получил перелом позвоночника и был госпитализирован. Всего от шторма пострадали не меньше пяти человек. Это буйство стихии москвичи снимали на телефоны и выкладывали видео в социальные сети, те, кому повезло, делали это из дома, через окно.

70% месячной нормы осадков пролилось на столицу и область всего за несколько часов. Ливень, обрушившийся на регион, не стал сюрпризом для коммунальных служб, на подтопления реагировали оперативно, хотя несколько неприятных минут автомобилистам пришлось пережить, в некоторых районах города дороги превратились в бурные реки. Порой непреодолимые для легковушек.

Тяжелые черные тучи окутавшие накануне столицу, уже сегодня разметает по всему Центральному региону России. Правда, интенсивность осадков будет уже не такой, ливни быстро закончатся. О разгуле стихии накануне также предупреждали заранее. Его основная причина – вторжение циклона с Атлантики.

– Сначала прошел теплый сектор и температура повысилась до 23 градусов тепла, но затем прошел атмосферный фронт холодный, и как раз с ним и грозы, и дождь, и шквалистое усиление ветра, – рассказывает Виктория Дегтярева, сотрудник Гидрометцентра России.

Вот так Москва выглядит после этого дождичка в четверг. Ветер уже утих, но тучи расходятся пока неохотно. Синоптики предупреждают, что дожди будут беспокоить нас еще сегодня и завтра. Но вот такого шторма, как накануне, уже ждать не приходится. Судя по всему, это последний в этом году настоящий летний шторм.

Читайте также: