Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 18:00

Владимир Путин обозначил приоритеты по развитию оборонно-промышленного комплекса


Сила российского оружия крепнет высокотехнологичной продукцией. О необходимости сохранить и нарастить темп ее выпуска предприятиями ОПК Владимир Путин говорил сегодня на заседании военно-промышленной комиссии. Впрочем, речь на нем шла не только об оружии, военной технике. Хай-тек в гражданской продукции уже позволил загрузить мощности заводов и получать прибыль. И главный залог развития отрасли — люди. Как и везде, в "оборонке" нужны настоящие лидеры.

Первый вопрос совещания — кадры. Оборонно-промышленный комплекс по примеру гражданских институтов с мая формирует свой кадровый резерв.

— В. Путин: Знаю, что по четырем направлениям идет работа. Уже отобраны 55 перспективных профессионалов, действительно настоящих лидеров, которые сейчас учатся стратегическому планированию деятельности оборонных предприятий, организации работы крупных трудовых и научных коллективов, управлению портфелем заказов и финансами. Таких специалистов нам нужно сотни.

Путин уже сегодня формулирует задачи перед руководителями нового поколения.

— В. Путин: Это в том числе эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники.

Следующая тема — диверсификация оборонной промышленности. Еще в 2016-м президент поставил цель — к 2030 году загрузить половину мощностей ОПК высокотехнологичными гражданскими заказами. И вот как поручение выполняется.

— В. Путин: В авиастроении это уже свыше 31%. Даже в области боеприпасов и то 26% уже гражданской продукции.

Путин не первый раз призывает капитанов "оборонки" брать гражданские заказы в рамках реализации нацпроектов. И, как видно, не зря. Президент приводит последние данные мониторинга госзакупок.

— В. Путин: На 1 сентября текущего года общий объем закупок товаров, работ, услуг составил 2,1 триллиона рублей, из них отечественной продукции приобретено на 1,1 триллиона, это 51%.

Решением главы государства летом российские высокотехнологичные компании получили дополнительную поддержку. Принят новый закон. И он гласит следующее.

— В. Путин: Из общего объема закупок определенный установленный процент должен приходиться именно на нашу отечественную продукцию. И это требование нельзя будет нарушать или пытаться обходить.

Так государство обеспечивает приоритет российских производителей. Впрочем, конкуренция тоже должна сохраняться.

— В. Путин: Но только зарубежные производители не должны ставиться в выигрышные условия, а так, к сожалению, еще на нашем рынке бывает.

Ведется работа и по регулированию цен в рамках гособоронзаказа.

— В. Путин: Знаю дискуссию, которая постоянно идет между заказчиком – Минобороны – и производителями на этот счет. Сейчас не буду вдаваться в детали, но отмечу только, что на начало сентября законтрактировано уже 95% заданий, тогда как год назад было 91,5%.

Путин указывает участникам совещания следующее направление —  сохранение прибыли от гособоронзаказа предприятиями ОПК.

— В. Путин: Мы тоже с коллегами это обсуждали. Думаю, что это правильное решение: у них хотя бы «жирок» какой-то появится.

Совещание по развитию "оборонки" проходит накануне дня оружейника, его будут отмечать завтра. Президент поздравляет уже сегодня.

— В. Путин: Нынешнее поколение российских оружейников достойно продолжает дело своих предшественников, производит действительно уникальные образцы вооружения, которые сегодня опережают зарубежные аналоги, а в некоторых случаях наше оружие и не имеет никаких аналогов, по ряду характеристик это совершенно очевидно. Хочу пожелать всем, кто сегодня работает в отрасли, новых успехов на благо Родины, потому что именно труд, компетенции, талант рабочих, инженеров, специалистов – это основа развития оборонно-промышленного комплекса России.

Читайте также: