Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 18:09

Все больше стран снова вводят антикоронавирусные ограничения


Общее число заболевших коронавирусом в мире превысило 30 миллионов человек. США, Индия, Бразилия — вот страны, где выявлено больше всего инфицированных. Тревожные темпы прироста демонстрируют и европейские страны. Растет число государств, которые решаются на введение более жестких ограничений.

Пятница, 18 сентября, 14:00. Для повторного введения всеобщего карантина власти Израиля назначили точное время. Улицы пустеют, у знаменитой Стены плача почти никого, хотя в этот день здесь обычно совсем другая картина. В Израиле начинается праздник Рош ха-Шана – Новый год в еврейской традиции.

«Обычно площадь заполнена десятками тысяч людей, которые приходят для молитвы. Теперь они этого сделать не смогут, хотя впереди самый важный для евреев день в году», – говорит представитель Фонда наследия Стены плача Йоханна Бисроар.

А вот так в Израиле сегодня выглядят школы. Закрываются рестораны и торговые центры. Нельзя отдыхать на пляжах и собираться в помещениях компаниями больше десяти человек. За отсутствие маски положен штраф — 500 шекелей (это без малого 11 тысяч рублей). А тот, кто отойдет от дома дальше чем на километр, заплатит вдвое больше.

«Жаль, что опять придется забыть о вечеринках, поездках на природу, походах в кино. И каникул у детей нормальных не будет», – жалуется Александра Гельман.

Общенациональный карантин из-за второй волны коронавируса Израиль вводит первым, но в шаге от этого оказались и многие страны Европы. Там по числу заболевших лидирует Испания – более 600 тысяч человек. И это притом что еще в июне в стране действовали чуть ли не самые строгие ограничения в мире. Ближе всех к новому карантину оказался Мадрид.

«Мы переполнены, нам нужно больше медицинских работников и ресурсов. Ситуация удручающая», – говорит медсестра Лидия Вильянуэва.

А вот по числу заболевших за один день антирекорды ставит Франция – больше десяти тысяч человек. В Бордо и Марселе уже запрещено собираться большими компаниями. И здесь отмечают пугающую тенденцию: основная масса больных – молодежь; те, кому еще нет сорока.

«С цифрами не поспоришь. А самые главные причины распространения инфекции – это большие компании, встречи с родственниками и друзьями. Напоминаю, что сейчас соблюдение мер безопасности и здравый смысл – единственные средства защиты. В противном случае скоро во многих больницах может не остаться свободных койко-мест», – выступил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

В Британии количество новых случаев меньше – около четырех тысяч в день. Но местные врачи встревожены этими цифрами: таких показателей не было с конца мая.

«Более того, количество тех, кого приходится класть в больницу, удваивается каждые восемь дней. Нам жизненно важно начинать действовать уже сейчас, нужно что-то делать», – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

В Австрии вводится обязательное ношение масок в ресторанах, магазинах и общественном транспорте. О том же самом подумывает и Чехия, пока здесь решено, что носить маски будут студенты и школьники. Положительный результат в стране сейчас дает каждый пятый тест на коронавирус. Поэтому первым шагом стало закрытие ночных заведений.

«Ситуация очень нехорошая, вирус распространяется быстрыми темпами, растет суточное число заболевших и госпитализированных, в том числе тяжелобольных. Причем это происходит главным образом в среде молодежи из-за посещения баров и ресторанов. На днях после вечеринки в одном из ночных клубов заразились сразу более 250 человек», – сообщил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

А в Италии национальный авиаперевозчик ввел специальные авиарейсы между Миланом и Римом для тех, кто хочет быть уверенным в своей безопасности. Попасть на борт могут только те, кто докажет, что здоров. Экспресс-тестирование на коронавирус можно пройти перед посадкой. Пока спецрейсы вводятся на один месяц, по истечению которого эксперимент могут продлить и даже расширить на полеты в другие города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей