Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 21:12

«Спутником V» прививают уже по всей стране, начались клинические испытания и китайской вакцины

Первые партии вакцины от коронавируса поступили во все регионы страны. Сделать прививку могут люди из группы риска. Прежде всего — медицинские работники. Массовую вакцинацию собираются начать примерно через месяц. Необходимое количество «Спутника V» уже выпущено. Наши специалисты готовы помогать зарубежным коллегам в их разработках. В Москве начались клинические испытания китайской вакцины.

Участковые врачи, врачи общей практики, словом, те, кто в группе риска. Именно для них направлена в первую очередь партия вакцины от коронавируса, которая поступила в гражданский оборот. Сегодня, 24 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил новую поликлинику. Первых пациентов ждут в понедельник. В эти дни на приеме у врачей сами медики. Делают прививки.

«К сожалению, динамика заражений увеличивается, госпитализация увеличивается, мы видим такой рост, он понятен. И мы об этом говорили, что в осенний период, когда у нас ОРВИ увеличивается, грипп увеличивается, и риски с COVID-19 тоже будут увеличиваться. Важно обезопасить врачей от возможного заражения», — сказал мэр столицы.

Российская вакцина сделана на проверенной и доказавшей свою эффективность и безопасность платформе — аденовирусе человека. Сейчас проходит третья стадия исследований вакцины.

На портале Мос.ру записались уже более 60 тысяч добровольцев. Также исследование нашей вакцины будет проводиться и за рубежом: добровольцы в Арабских Эмиратах, Индии, Бразилии, других странах. Уже сегодня запрос на более чем 1,2 миллиарда доз. Сейчас Россия инвестирует в несколько отечественных фармкомпаний, которые будут производить препарат. Но, конечно, приоритет — поставки не за рубеж, а в наши регионы.

«К концу декабря мы выйдем на возможность производить около 10 миллионов доз вакцин в месяц, что позволит провакцинировать всех желающих в России в горизонте шести — девяти месяцев. Безусловно, Россия будет первой страной в мире, которая фактически обеспечит успешную вакцинацию от коронавируса», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Россия является лидером по вакцинам, резюмировал Кирилл Дмитриев. Но это вовсе не означает, что мы зациклены только на себе. В Сеченовском университете сегодня, к примеру, тоже прививали добровольцев. Правда, вакцина китайского производства.

«Я устала бояться. На работе сказали «зачем делаешь, зачем надо, это такой риск», но это у них риск. У меня меньший риск, чем у других, потому что у меня уже будет защита. Сколько можно бояться?» — поясняет доброволец Елена Мосякова.

Критерий отбора добровольцев — возраст от 18 до 65 лет. Не болел коронавирусом. Это уже третий этап испытаний.

«Эта вакцина была разработана в рамках первых двух фаз, а также клинических исследований в Китае. В рамках этой разработки мы проводим исследование, которое направлено на получение регистрационных данных этой вакцины с последующей ее регистрацией в Российской Федерации», — рассказал руководитель медотдела фармкомпании Николай Дадонов.

В России будут вакцинированы несколько сотен добровольцев. По всему миру — десятки тысяч.

«Планируется, что исследования будут проведены в течение двух месяцев, сама вакцинация, а дальше у добровольцев будет отслеживаться их иммунный статус на протяжении двух лет», — пояснил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Участие России в исследовании китайской вакцины как подтверждение того, о чем неоднократно говорилось ранее: мы готовы поддерживать, помогать другим странам в создании вакцины. Ведь победить коронавирус можно только вот так, сообща, всем миром. Здесь важно не соперничество, а сотрудничество.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: