Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2020, 21:12

«Спутником V» прививают уже по всей стране, начались клинические испытания и китайской вакцины

Первые партии вакцины от коронавируса поступили во все регионы страны. Сделать прививку могут люди из группы риска. Прежде всего — медицинские работники. Массовую вакцинацию собираются начать примерно через месяц. Необходимое количество «Спутника V» уже выпущено. Наши специалисты готовы помогать зарубежным коллегам в их разработках. В Москве начались клинические испытания китайской вакцины.

Участковые врачи, врачи общей практики, словом, те, кто в группе риска. Именно для них направлена в первую очередь партия вакцины от коронавируса, которая поступила в гражданский оборот. Сегодня, 24 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил новую поликлинику. Первых пациентов ждут в понедельник. В эти дни на приеме у врачей сами медики. Делают прививки.

«К сожалению, динамика заражений увеличивается, госпитализация увеличивается, мы видим такой рост, он понятен. И мы об этом говорили, что в осенний период, когда у нас ОРВИ увеличивается, грипп увеличивается, и риски с COVID-19 тоже будут увеличиваться. Важно обезопасить врачей от возможного заражения», — сказал мэр столицы.

Российская вакцина сделана на проверенной и доказавшей свою эффективность и безопасность платформе — аденовирусе человека. Сейчас проходит третья стадия исследований вакцины.

На портале Мос.ру записались уже более 60 тысяч добровольцев. Также исследование нашей вакцины будет проводиться и за рубежом: добровольцы в Арабских Эмиратах, Индии, Бразилии, других странах. Уже сегодня запрос на более чем 1,2 миллиарда доз. Сейчас Россия инвестирует в несколько отечественных фармкомпаний, которые будут производить препарат. Но, конечно, приоритет — поставки не за рубеж, а в наши регионы.

«К концу декабря мы выйдем на возможность производить около 10 миллионов доз вакцин в месяц, что позволит провакцинировать всех желающих в России в горизонте шести — девяти месяцев. Безусловно, Россия будет первой страной в мире, которая фактически обеспечит успешную вакцинацию от коронавируса», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Россия является лидером по вакцинам, резюмировал Кирилл Дмитриев. Но это вовсе не означает, что мы зациклены только на себе. В Сеченовском университете сегодня, к примеру, тоже прививали добровольцев. Правда, вакцина китайского производства.

«Я устала бояться. На работе сказали «зачем делаешь, зачем надо, это такой риск», но это у них риск. У меня меньший риск, чем у других, потому что у меня уже будет защита. Сколько можно бояться?» — поясняет доброволец Елена Мосякова.

Критерий отбора добровольцев — возраст от 18 до 65 лет. Не болел коронавирусом. Это уже третий этап испытаний.

«Эта вакцина была разработана в рамках первых двух фаз, а также клинических исследований в Китае. В рамках этой разработки мы проводим исследование, которое направлено на получение регистрационных данных этой вакцины с последующей ее регистрацией в Российской Федерации», — рассказал руководитель медотдела фармкомпании Николай Дадонов.

В России будут вакцинированы несколько сотен добровольцев. По всему миру — десятки тысяч.

«Планируется, что исследования будут проведены в течение двух месяцев, сама вакцинация, а дальше у добровольцев будет отслеживаться их иммунный статус на протяжении двух лет», — пояснил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Участие России в исследовании китайской вакцины как подтверждение того, о чем неоднократно говорилось ранее: мы готовы поддерживать, помогать другим странам в создании вакцины. Ведь победить коронавирус можно только вот так, сообща, всем миром. Здесь важно не соперничество, а сотрудничество.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей