Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 21:12

Цифры заболеваемости COVID-19 растут, пожилых москвичей просят поменьше выходить из дома

Теперь — вызов, о котором, может, и не хочется, но приходится говорить много дней подряд. Коронавирус в России, и цифры как-то не радуют. 7212 случаев выявлены за минувшие сутки. Так много не было с 23 июня. Динамика прироста за 24 часа огорчила тоже. В сводке, которая пришла из оперштаба накануне, 6595 случаев. Разница — 600 с лишним, а в предыдущие дни было по 100 — 200.

Причем статистика ухудшается везде. В Москве так вообще плюс 1560 человек с выявленным COVID-19 по итогам минувших суток. Сутками ранее — 1050. Между двумя сводками разрыв сразу на треть. Конечно, люди продолжают и побеждать инфекцию. За сутки выписаны 4317 человек, за все время — 934 с лишним тысячи.

Что делать с этим? Ограничения уже вводились. Все помнят, как было. Кое-что возвращается, например, в Москве, но не в прежнем объеме и на уровне рекомендаций.

Рабочие звонки на домашних балконах, похоже, снова возвращаются в нашу жизнь. Светлана трудится в «Ростехе», организация одной из первых откликнулась на рекомендацию столичной мэрии по возможности перевести своих сотрудников на удаленную работу.

«На удаленке я более, наверное, эффективна, чем в офисе, потому что есть время подумать, есть время немножечко проанализировать какие-то вещи, а в офисе тебя постоянно дергают звонки, телефоны, совещания», — отмечает Светлана Савенкова.

Так же, как «Ростех», поступил целый ряд крупных российских компаний: на удаленке будет работать половина московских сотрудников «Сбера», большая часть центрального аппарата «Роснефти», а также Минэнерго. Конечно же, и сама мэрия переводит 30% своего персонала домой. Впрочем, это не все изменения — о новых ограничительных мерах мэр Москвы Сергей Собянин написал 25 сентября рано утром на своей официальной странице в Интернете.

«Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются».

Покупки и оплату счетов мэр Москвы посоветовал поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки реже и обязательно в масках и перчатках. Тем же пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями — их полный перечень опубликован на сайте Мосгорздрава, которые работают, столичные власти рекомендуют перейти на удаленку, взять отпуск или оформить больничный. Это можно сделать с понедельника, позвонив по телефону горячей линии 8 (495) 870-45-09.

Ответил мэр и на уточняющие вопросы, например, будут ли штрафовать пожилых людей за выход из дома. Нет, ведь прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются, а также будут ли, как весной, заблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет: «Нет, мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся».

Все эти меры необходимы не только для того, чтобы максимально обезопасить самых уязвимых, но и для того, чтобы не пришлось возвращаться к тем строгим ограничениям, в том числе пропускам, которые действовали несколько месяцев назад. Об их введении, по словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, речи пока не идет:

«Ранее предпринятые меры по мобилизации и городского в Москве, и в регионах системы здравоохранения, позволяет в гораздо более контролируемом режиме держаться на фоне вот этих проявлений пандемии. Безусловно, рост этих цифр, конечно, должен являться поводом для нас всех быть гораздо более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких».

И что особенно важно, по словам министра здравоохранения, Михаила Мурашко, благодаря принятым ранее мерам, врачам удается справляться с болезнью на ранних этапах.

«Мы видим, что количество тяжелых пациентов не увеличивается, это ведение и на амбулаторном, и на стационарном этапе. Также за этот период построено почти 30 новых инфекционных больниц и корпусов в стране, поэтому регионы четко отрабатывают идеологию оказания медицинской помощи при сохранении плановых объемов», — сообщил глава Минздрава.

Уже на следующей неделе, по словам министра, ряд лекарств, применяемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, планируется включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. регулировать цены на них будет Федеральная антимонопольная служба совместно с Минздравом. Что же касается вакцины «Спутник V», то уже более 3,5 тысяч добровольцев получили ее.

Всего в рамках третьего этапа испытаний должно быть привито около 40 тысяч человек. Мурашко отметил: все идет в штатном режиме. Также министр здравоохранения напомнил гражданам: сейчас, в осенне-зимний период, когда ОРВИ и грипп встретятся с коронавирусной инфекцией, как никогда важно носить маски и перчатки, а также помнить о социальной дистанции.

Впрочем, не во всех московских магазинах соблюдают эти меры — в результате проверок Роспотребнадзора столичным предприятиям торговли выписано более 15 тысяч штрафов. Проблемы везде похожие:

«Здесь полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживают покупателей без масок и перчаток, уборка не проводится, загрязнена вентиляционная система, не проводится обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок», — рассказал главный специалист эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮАО г. Москвы Петр Майоров.

Особо злостным нарушителям, не заботящимся о здоровье своих сотрудников и клиентов, вручаются уведомления о временном запрете деятельности этих предприятий. Только 25 сентября приостановили свою работу шесть магазинов. Всего из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима по решению Роспотребнадзора были закрыты 49 торговых точек. Их дальнейшую судьбу будет решать уже суд.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей