Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 21:17

Термометрию в российских школах некоторые родители восприняли как покушение на их права

«Антиковидные» правила, в общем, несложные, но именно благодаря им удалось, например, вернуться к полноценной учебе в школе. С некоторыми поправками, само собой. На урок — только после того, как померили температуру. Аргументы «за» понятны, но есть и родители, которые против этого.

- В чем дело? Почему Вы сразу руку поднимаете к ребенку? Вы что делаете?

- Меряем температуру.

- А у Вас есть медицинское образование?

- Нет.

- А что ж Вы тогда температуру меряете?

Женщина за кадром — мама одного из учеников подмосковной школы. А такую бурную реакцию у нее вызвала попытка измерить ее ребенку температуру на входе после перехода школ с дистанционного на очное обучение — мера обязательная по всей стране.

- Вы нарушаете Конституцию Российской Федерации! По Конституции каждый человек в нашей стране имеет право на доступное, бесплатное школьное образование!

А это мама шестиклассника Артема штурмует проходную школы №134 Екатеринбурга. В этом учебном году ее сын еще ни разу не сидел за партой. Ольга Дмитриева написала заявление об отказе от термометрии на имя директора.

«На всеобщем обозрении находятся листы, где вписаны данные термометрии, это персональные данные. Кроме того, для меня, как для мамы, очень важна моральная составляющая этого вопроса: понимаете, у меня, как у мамы, отнимают часть моих родительских полномочий», — заявляет женщина.

Директор тоже ответил маме шестиклассника в письменной форме: не может подвергать опасности здоровье сотен других школьников и даже предложил альтернативу.

«Если мама не доверяет данным термометра, то она может принести любой свой термометр, провести замер температуры и, соответственно, ребенок ее будет проведен в школу», — предложил директор школы №134 г. Екатеринбурга Андрей Семкин.

Но и этот вариант Ольгу Дмитриеву не устроил. Из-за такой принципиальности ее сын уже четвертую неделю вынужден осваивать программу под руководством мамы, но учеба в таком формате дается нелегко.

«Дома сложнее, потому что не объясняют темы и непонятно, приходится в интернете искать», — говорит школьник.

Но, оказалось, в Екатеринбурге Ольга Дмитриева не единственная, кто запрещает измерять температуру своему ребенку на школьной проходной.

«Я предполагаю, что в дальнейшем это не закончится только термометрией, подается все это под видом заботы о здоровье наших детей, затем они не пустят в школу без вакцинации», — предполагает Лаура Красноперова.

Так свой отказ объясняет мама восьмиклассницы, несмотря на то, что уже давно объявлено — никакой обязательной вакцинации от коронавируса в России не будет.

- Без проверки температуры мы детей не пропускаем.

- На основании какого документа вы температуру проверяете? У вас есть медицинское образование?

А это уже скандал в Ставропольском крае! Мама школьника требует, чтобы термометрию проводили медработники с высшим образованием. Такие же требования выдвигают родители в Хабаровске, хотя очевидно, что термометрия, тем более бесконтактная, это не медицинское вмешательство.

- Почему у вас вахтеры измеряют температуру, почему у вас учителя измеряют температуру, у них нет медицинского образования!

«Термометрия — это достаточно эффективный способ, чтобы понять болен ребенок или не болен. Для этого не нужен ни врач, ни присутствие специализированной медицинской бригады», — поясняет начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская.

Руководству хабаровской школы удалось найти компромисс с чересчур взволнованными родителями — они теперь сами меряют температуру детям перед проходом в школу. И в этом случае отсутствие медицинского образования их не смущает.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей