Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 21:40

Удивительная находка времен Великой Отечественной войны обнаружена у берегов Крыма

Истребитель от союзников из Америки «Аэрокобра». Долгие годы информация о нем была только в военных архивах. И вот теперь выяснилось: летчик героически сражался, освобождая полуостров от гитлеровцев, потом охранял участников Ялтинской конференции. Но потерял свою машину уже в мирное время. Как истребитель оказался на дне моря и как его удалось обнаружить?

Винт машины боевой — легендарного самолета П-39, американской «Аэрокобры», которые доставлялись в Советский Союз нашим войскам по ленд-лизу. Непосредственно эта машина затонула неподалеку от западного побережья Крыма летом 1945 года и сейчас есть уникальная возможность увидеть артефакт своими глазами. Это словно путешествие в прошлое, но, самое удивительное, вот, кабина пилота. И за все эти годы штормами не разбило стекол в кабине. Посмотрите — они хоть и обросли моллюсками, но целые.

Находку, пролежавшую 75 лет на дне Черного моря, обнаружили дайверы-любители. Фронтовой истребитель находился в полукилометре от берега, на глубине всего восьми метров.

По номерам на двигателе и передней стойке шасси удалось установить, что самолет находился в составе 11-го Гвардейского истребительного полка. В 1943 году он прикрывал высадку Керченско-Эльтигенского десанта. Во время освобождения полуострова летчики этого полка уничтожили 92 единицы вражеской авиации.

На «Аэрокобрах» летали самые результативные асы: трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин одержал на ней 48 из своих 59 воздушных побед.

«Этот самолет погиб в июле месяце 1945 года при тренировочном полете, пилотировал его на тот момент младший лейтенант Владимир Федорович Шишкин, он почувствовал вибрацию в двигателе и решил приводиться, после приводнения в течении 30 секунд самолет затонул. Шишкин доплыл до берега и своим ходом дошел до части», — рассказал сотрудник Института археологии Крыма РАН Сергей Иванов.

Хвост «Аэрокобры, как и левое крыло с едва различимой на нем Красной звездой, водолазам пришлось доставать отдельно от фюзеляжа. В кабине уцелела приборная панель.

В феврале 1945 года этот борт в составе авиагруппы обеспечивал безопасность над Крымом во время проведения Ялтинской конференции. Аэродром в городе Саки принимал самолеты глав Великобритании Черчилля и делегацию США во главе с президентом Рузвельтом. За выполнение этой задачи летчик Владимир Шишкин был награжден медалью за боевые заслуги. «Аэрокобру» планируют реконструировать и выставить в одном из музеев полуострова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей