Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 12:15

10% россиян страдают нарушениями слуха

Сегодня международный день глухих. Нарушениями слуха страдают почти полмиллиарда жителей планеты. В России это 10% населения. Но слышат и чувствуют они, вопреки расхожим заблуждениям, порой гораздо больше других.

Нет-нет, не хватайтесь за пульт. С уровнем громкости на вашем телевизоре все в порядке. Это, похоже, самый простой и самый эффектный способ увидеть мир тишины.

Теплый песок, легкий бриз, слепящее солнце. В музее о глухих наглядно показывают: даже если не слышать шума прибоя, образы не потеряются в тишине. Просто все будет иначе. К примеру, музыку глухие чувствуют по вибрациям низких частот.

«Говорят: глухой — все, с ним нельзя общаться, нет, это не так, это очень увлекательно, с ними чувствуешь себя как новый мир, другой», — рассказывает экскурсовод Митя Сорокин.

Митя глухой от рождения, говорит для него родной язык жестовый. Жест — это не только буква, а еще и символ, как китайский иероглиф. В российском жестовом языке 10 тысяч слов и своя грамматика. Выучить русский для глухого — все равно что иностранный. И, несмотря на новые технологии, с которыми теперь так просто заказать такси или пиццу: глухие и слышащие — два разных мира. И чем дальше заходишь в их мир, тем больше узнаешь о себе.

«Глухие очень сильно удивляются, как мы можем разговаривать и еще и в телефоне отвечать. Они же когда разговаривают, в глаза смотрят. Они спрашивают: как, вы же друг друга обижаете. И я подумала: да, а ведь я так даже с ребенком делаю, отвечаю, а сама вот там вот», — рассказывает директор музея «В тишине» Мария Айзина.

Мы устаем говорить, а они смотреть. Глухие сразу заметят грусть. Ответы глухих прямые. И не только потому, что жесты нужно экономить. Если не отводить глаз, ложь заметна и бессмысленна.

«Я узнала, что слово глухонемой очень ранит глухих людей. Для нас немой — не выражающийся устной речью. Для них немой — не имеющий языка», — рассказывает мама Эмира Галеева и директор благотворительного фонда «Мелодия жизни» Наиля Галеева.

До рождения сына Наиля о глухих как большинство людей ничего не знала. Теперь она возглавляет фонд помощи таким же семьям, как ее.

Эмиру не было и года, когда ему сделали первую кохлеарную имплантацию — устройство имитирует слуховой нерв. И в мире глухих о нем ожесточенно спорят. Ведь человеку с таким устройством незачем знать язык жестов, а значит, он лишен своей субкультуры.

С аппаратом или без Эмир знает: важнее прислушиваться к себе. Чтобы помочь своим детям найти себя, родители учатся и говорить, и слышать, и жить иначе.

«Пение птиц — нет, мою речь и мой голос никогда не услышит, голос своего маленького сына она тоже не слышит», — рассказывает Татьяна Красовская.

Катя уверена: надо смотреть на сложные ситуации с улыбкой. Ее комиксы о глухоте набирают популярность в интернете.

«Часто задают вопрос: как живешь без слуха. И что ответить? Она не знает, как объяснить, как жить без слуха, потому что она не знает, как жить со слухом», — говорит Татьяна Красовская.

Сложнее всего выучиться. Школы и интернаты для глухих отчаянно нуждаются в педагогах и специалистах. Вакантно 10 тысяч мест.

Свой голос Татьяна искала долго. Детские комплексы, обиды и страхи мешали заговорить. В 19 лет она научилась произносить слова на языке слышащих.

Архитектор по образованию, она проводит сеанс терапии через искусство: учит высвобождать чувства. Говорит, порою слышащим сложнее: ведь глухие говорят жестами и не сдерживают эмоций. Татьяна пошла дальше — в политику. Чтобы сделать главное — помочь слышащим услышать глухих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей