Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 09:00

В российских городах проходят рейды по выявлению нарушений масочного режима

По всей стране сейчас особое внимание соблюдению санитарных требований, чтобы сдержать распространение коронавируса. Рейды проходят в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Новосибирске — в первую очередь, по местам массового скопления людей.

В России, как и во всем мире, с началом сезона простуд заболеваемость коронавирусом начала расти. Накануне — еще 8232 новых случая. В Москве проверяют метро и наземный транспорт, магазины, фитнес-клубы. Столичный Роспотребнадзор также рекомендовал контролерам в кино смотреть, надеты ли на зрителях маски во время сеанса, каждые 15 минут.

По итогам рейдов составили уже более 15 тысяч протоколов. При этом штрафы — не самое суровое наказание для предприятий торговли и сферы услуг. За нарушения закрыли полсотни магазинов и несколько салонов красоты.

«Бывают случаи, когда вызываются сотрудники полиции, бывают конфликтные ситуации, бывает, что посетитель оставляет какие-то продукты или товары на кассе, но при этом в каждом магазине, и стоимость масок сейчас достаточно приемлемая — маски продаются — можно тут же приобрести. Ряд сетей выставляют маски бесплатно», — отмечает первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерок.

Пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, столичные власти рекомендуют соблюдать домашний режим до 28 октября. Об этом говорится в указе, который подписал Сергей Собянин.

Читайте также: