Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 09:05

В ряде европейских стран ужесточаются антикоронавирусные профилактические меры

Общее число заразившихся в мире за время пандемии превысило 33,5 миллиона. Только в Бразилии за сутки — 32 тысячи новых случаев. В Европе — тяжелее всего ситуация в Испании — темпы прироста заболеваемости приближаются к пиковым значениям весны. Во Франции чаще всего диагнозы подтверждают на юге страны. В Финляндии из-за ухудшения обстановки пересмотрят часы работы баров и ресторанов.

Он снова это сделал. Ди-джей в маске, отнюдь не медицинской, раз за разом без оглядки на коронавирус устраивает вечеринки в берлинской подземке. Тактика флешмоба: потанцевали и разбежались. А потом ищи-свищи, кто кого короной наградил.

Цифры выявляемых заражений в Германии растут. Канцлер Меркель уже успела напугать всех прогнозом: такими темпами к Рождеству немцы получат свыше 19 тысяч инфицированных в сутки. Так что гайки решено снова закручивать, но уже с учетом полученного опыта.

«Мы хотим действовать прицельно на региональном уровне, а не вводить локдаун для всей страны. Этого непременно необходимо избежать», — сказала Ангела Меркель.

И вот как это работает в Баварии. В центре Мюнхена, там, где особо многолюдно, с 9 до 23 и на улице все обязаны быть в масках, что многих раздражает. Баварский премьер Маркус Зедер на камеру даже зачитывал письма с угрозами в свой адрес: «Я цитирую некоторые тексты: «Вы не переживете завтрашний день. Я Вас застрелю, порежу на кусочки и брошу тиграм на съедение». И еще: «Этого психопата с манией величия нужно как можно скорее повесить на первом же дереве».

Некоторые намеренно игнорируют требования и, например, в кафе и ресторанах указывают фальшивые личные данные, чтобы в случае вспышки коронавируса их нельзя было найти. Теперь за это будут штрафовать минимум на 50 евро.

Во Франции сразу в 12 городах из-за резкого роста числа заражений запрещено проводить любые массовые праздничные мероприятия, включая свадебные церемонии. В Испании, в Каталонии на акции протеста выходят медработники. Спать ложатся прямо на асфальт, чтобы показать, как много им приходится трудиться.

«Мы работаем 80 часов в неделю, считая 24-часовые смены, иногда это означает час на обед и час на ужин. А следующий день у тебя выходной, но ты уезжаешь домой только в 10 утра», — рассказывает участница акции протеста.

Вторая волна накрывает Европу, и вот на этом фоне в Берлине готовятся к открытию нового аэропорта.

Знаменитый немецкий долгострой аэропорт Берлин-Бранденбург с опозданием почти на 9 лет наконец-то в конце октября должен быть введен в эксплуатацию. Для открытия выбран, пожалуй, самый неудачный момент: индустрия авиаперевозок в глубочайшем кризисе.

Сплошные убытки. По прогнозам, этой зимой, авиапассажиров будет на три четверти меньше, чем до коронавируса. Кстати, о зиме. В Великобритании, где число инфицированных растет с рекордной скоростью с начала массового тестирования, уже во всю задумываются о Рождестве. В школе Санта-Клаусов в Лондоне, например, придумали, как бесконтактно на санках передавать детям подарки. Традициями приходится жертвовать. Никаких снимков на коленях у Санты. Сейчас главное спасти эти громогласные «хо-хо-хо», повышающие риск заражения воздушно-капельным путем. Для защиты Санта-Клаусы, будут носить плотные маски из красного вельвета. Теперь это тоже часть образа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей