Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 21:30

Украина стала полем для натовских маневров рядом с российской границей

Опознанные летающие объекты — у российских границ все чаще появляются натовские самолеты — авиаразведка или совместные учения, например, с Украиной. Ее используют как антироссийский таран. Этот тезис подтверждают поставки со стороны НАТО оружия и техники. Все эти маневры на земле и в воздухе, у наших границ и не только — часть большого плана. До чего в итоге могут долетаться западные стратеги и их союзники?

«Бомбардувальники», то есть бомбардировщики, украинских ВВС продували «двигуны», то есть двигатели, чтобы сопровождать британские самолеты в своем воздушном пространстве. Британцы отрабатывали высадку десанта — вылетели из под Оксфорда, а приземлялись на парашютах под Николаевом.

Весь сентябрь на Украине проводились учения, названные «Объединенные усилия — 2020». В рамках учений натовцы «объединились в усилиях» и со скандальным украинским полком «Азов», тем самым, который даже американские конгрессмены признавали неонацистским.

Пока «Азов» проводил учебную операцию на берегу моря, на базе 73 центра спецопераций в Очакове тренировались диверсионные группы, а главком ВМС Украины Алексей Неижпапа сформулировал цель своей работы таким образом: «И мы вернем Севастополь в Украину и Крым».

Нынешняя украинская власть одобряет такую воинственную риторику и увеличивает военный бюджет страны даже в условиях затяжного экономического кризиса — при президенте Зеленском тратят «на оборонку» больше чем при президенте Порошенко, инициировавшем боевые действия в Донбассе. Натовцы, поставляя Украине оружие, технику и военных инструкторов, пытаются использовать эту страну как своего рода антироссийский таран.

Происходит это в рамках общего стратегического плана, частью которого стали и разведывательно-тренировочные полеты вдоль российских границ. Если в августе этого года авиация ВКС России 27 раз поднималась на их перехват над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями, то в сентябре за неделю фиксировали по 30-40.

«И все вот такие мероприятия, они становятся систематическими и ежегодными, можно сказать. Идет цепь учений, череда. Вот как пошли они с севера, от Норвегии, от Северного моря, Норвегия, через Балтийское море. Дальше страны НАТО в Восточной Европе, Черное море. Вся вот эта вот дуга цепью периодических учений, полетов натовской авиации. При этом я одну вещь подчеркну: ни одна из стран НАТО не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Но ни один самолет или беспилотник не рискует нарушать воздушные границы и морские границы Российской федерации в районе Крыма», — сказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Не рискуют нарушать, потому что понимают: могут ведь и сбить. И именно это де факто признание российской принадлежности Крыма, разве не так? Российские истребители вылетают на перехваты не только над Черным морем или Балтийским. На Дальнем Востоке активность стратегической авиации США тоже выросла на 30%.

Нашим летчикам приходится вести «успокаивающие диалоги» с американскими пилотами в воздухе, поскольку их командиры на земле никак не хотят договориться о правилах поведения.

«Мы показываем им, что они не выйдут в боевых условиях до рубежа применения боевого оружия; действия бомбардировочной авиации ВВС США вблизи госграниц РФ противоречат заявлениям официальных лиц США о предупреждении и предотвращении инцидентов и конфликтов в воздухе», — говорит командующий армией ВВС и ПВО Восточного военного округа Владимир Кравченко.

Чтобы избежать риска, достаточно просто договориться о том, чтобы пилоты боевых самолетов при полетах возле границ включали, скажем, специальные транспондеры. Предложения об этом натовцам были сделаны, но ответа нет.

«Эти наши обращения остались без ответа, то есть мы видим, что руководство НАТО и Вооруженных сил США такая ситуация устраивает. Нас она не устраивает. Мы не хотим каких-то инцидентов, которые могут привести к конфликтным ситуациям», — сказал начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов.

Маневры батальонных тактических групп НАТО в прибалтийских странах и, скажем, американские учения в Грузии пытаются объяснять мифической российской военной угрозой. Это Вашингтону кажется выгодным и с политической точки зрения — зависимые страны делаются совсем послушными, их правящие элиты остро ощущают эту свою зависимость.

Вот характерное признание бывшего украинского чиновника из администрации президента Зеленского, оно ровно об этом.

«Есть три трека, три точки переговоров с Соединенными Штатами Америки. Первый — это спецслужба. Мы реально слепые котята. И все наши военные возможности, возможности наших спецслужб — это информация, которой с нами делится международное общество», — заявил бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан.

От украинцев требуют только одного — не мешать американцам хозяйничать на украинской же земле. Построенный американцами в Очакове морской операционный центр собирает разведданные для натовцев, но делится только малой частью полученной информации.

«Они им могут дать дозированно толику информацию именно в интересах Соединенных Штатов и проведения конкретного мероприятия. Например, против Российской Федерации. А все остальное у них исключительно для себя», — отмечает Виктор Мураховский.

Не секрет, что у американских военных советников имеются свои кабинеты в Министерстве обороны Украины, по сути, они контролируют всю военную деятельность Украины. Они директивные рекомендации выдают.

Возвращение Крыма в состав России помешало американским планам создания на полуострове военных баз НАТО, что могло в разы ухудшить обороноспособность нашей страны.

Тогда аналитики военно-политического блока начали реализовывать другую стратегию. Резкий рост числа военных учений вдоль наших границ, постоянное нагнетание напряженности — один из рычагов, своего рода «психическая атака», предпринятая чтобы спровоцировать гонку вооружений, способную ослабить экономику. Этот сценарий, впрочем, тоже провалился.

В 2018 году было объявлено о разработке Россией качественно нового оружия, способного преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.

Нарезка пусков ракет. Это — «Авангард», ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, а также гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон», ракета с ядерным двигателем неограниченной дальности»Буревестник», лазерный комплекс «Пересвет» и неуловимый для противника морской комплекс «Посейдон». Безопасность России обеспечена на десятилетия вперед, как бы кто ни пытался махать крыльями у наших границ.

Новость, которая пришла только что, подтверждает: активность у наших границ просто идет на рекорд. Силы Черноморского флота сейчас следят за британским эсминцем Dragon, зашедшим в акваторию Черного моря. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной России.

Читайте также: