Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 09:09

В России по-особенному проходит День учителя

Каникулы – не повод не поздравить любимого педагога с Всемирным днем учителя. Его отмечают как раз сегодня. Сделать это можно и онлайн. Тем более за время пандемии «на ты» с новыми технологиями стали и ученики, и учителя.

Как думаете – что это? Внимание, правильный ответ – школьный урок испанского языка в Саратове. Это придумала учительница Ирина Родина, на ее занятиях учебный класс превращается в кухню, тема урока сегодня «Тортилья», национальный картофельный пирог, готовят по-испански и на испанском: «Они имеют возможность выходить за рамки предмета испанского языка».

А это уже Ставропольский край. Обычный урок физики в станице Новоекатериновская. Учитель Александр Карнаушенко решил: учебники потом, первым делом мотоциклы. Он сам находит оригинальные запчасти, реставрирует вместе с учениками двухколесные и вот: модели из прошлого как новенькие. Это японский мотоцикл 80-го года, в школьном гараже есть советский Иж-51, или вот например, Иж-49. Всего 12 мотоциклов, и все на ходу. Ещё столько же в школьной мастерской. Там физик в белой рубашке и галстуке рассказывает об источниках тока, его тепловом действии и показывает: «Допустим, возьму тепловые явления. Собираем двигатель. Я им объясняю: поршневой палец не входит в поршень. Потому, что металл имеет свойство: расширяться. Учебник 7-го класса не надо читать, он уже с 6-го класса это знает».

А еще уроки физики могут быть такими. 69-летний преподаватель из Санкт-Петербурга решил: школьники в интернете? Тогда он идет к ним. Зарегистрировался в Tik-Tok. И вот всего за полгода у него 154 тысячи подписчиков, более миллиона лайков. Физика на его странице не сложная формула, а стихи. 

– Когда я записал второй ролик, я сел в кресло и так: Палыч, ты кандидат наук! Что ты делаешь. Но когда ты чем-то обладаешь знаниями, надо делиться, – считает Николай Милованов, преподаватель физики.

Так считает и учительница русского языка из Тюмени. Любовь Газар на своей странице в образе гадалки, ведущей теленовостей и даже рэперши. Чего только не сделаешь, чтобы донести знания.

А вот учительница математики из курганской школы №56 решила амплуа не менять. Уроки привычно, у доски. Зато на доске что-то новенькое. В уравнениях Галины Ковалевой неизвестные не «икс», не «игрик». Русские буквы. Если правильно решить, получится послание.

– Когда в 9-м классе Галина Яковлевна нам задала уравнение «Я люблю вас», я стою у доски, что-что? Что происходит? – вспоминает Елизавета Ботникова, ученица.

Такие уроки, если и срывать, то как сделали это однажды ученики школы №18 из Подольска, вот так доведя классного руководителя до слез. С любовью.

– Вы классная! Ирина Михайловна!

– Я вас очень люблю!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей