Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 09:14

В Киргизии состоялись парламентские выборы

По предварительным данным, в высший законодательный орган страны проходят четыре партии. Большинство у тех, кто поддерживает действующую политику. За ходом голосования наблюдали международные эксперты, в том числе из нашей страны. Как они сообщили, серьезных нарушений не было.

К этим выборам все избирательные участки, которых в Киргизии почти две с половиной тысячи, были оснащены электронными урнами. Поэтому, хоть и официально итоги голосования объявят только после ручного подсчета бюллетеней, уже к вечеру стало понятно, что в парламент страны попадают четыре партии из шестнадцати, которые участвовали в выборах. Остальные не преодолели семипроцентный порог. В лидерах «Биримдик» или «Единство», «Мекеним Кыргызстан». Эти две партии займут примерно три четверти мест в парламенте. Остальные поделят между собой партии «Кыргызстан» и «Единый Кыргызстан». Подавляющее большинство у тех, кто поддерживает политику действующих властей и выступает за развитие евразийского сотрудничества. Глава государства Сооронбай Жээнбеков, сам беспартийный, заявил, что победители выиграли в честной борьбе: «Новым партиям, которые участвуют в этих выборах, мы создали условия такие, что они тоже могут участвовать на равных. Все партийные дебаты на всех телерадиоканалах широко освещались, и особо хочу отметить особенно на государственных телерадиокомпаниях».

Нарушений, по данным ЦИК, было зарегистрировано настолько мало, что они вряд ли могут повлиять на исход выборов. За честность отвечала не только автоматическая система подсчета голосов, но и двойная идентификация избирателей. Это когда бюллетень можно получить только, если отпечаток пальца совпадает со снимком лица.

– Возможность фальсификаций, она или отсутствует, или минимизирована до минимума. Учитывая, что идентификация личности идет автоматически через единую базу данных, невозможно проголосовать на двух, на трех участках, сама система не даст этого сделать, – комментирует Вячеслав Наговицын, представитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, член совета федерации РФ.

Весь избирательный процесс проходил под пристальным вниманием почти 300 наблюдателей из сорока трех государств мира. Большая делегация приехала и из нашей страны.

– Мы посмотрели, как открыт избирательный участок. Очень много наблюдателей и национальных и международных. Кроме того, все открыто и прозрачно в соответствии с национальным законодательством, – рассказал  Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области, наблюдатель на выборах в Киргизии.

После череды политических потрясений в недавнем прошлом жители Киргизии ждут от политиков стабильности и повышения уровня жизни. 

Читайте также: