Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 21:16

Социальные обязательства и национальные цели обсудил президент на встрече с партийными лидерами

Угроза коронавируса не отступила и в России готовы к любому развитию ситуации. Об этом заявил 6 октября Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. По его словам, государство будет помогать гражданам, поддерживать социальную сферу и здравоохранение.

Президент встретился с лидерами четырех крупнейших партий страны по просьбе спикера Госдумы. Тем для беседы накопилось немало, тем более в парламенте сейчас началось обсуждение проекта будущего бюджета. Работа продолжается, несмотря на пандемию. И президент поблагодарил за это парламентариям.

«Хотел бы отдельно поблагодарить всех вас, все думские фракции, ваших коллег в регионах за напряженную, эффективную работу, в том числе в сложных условиях эпидемии коронавируса. Важно, что законодательный процесс не был нарушен», — отметил глава государства.

По словам спикера Госдумы, иначе и быть не могло. Фракции работали слаженно, чтобы обеспечить поддержку людей во время эпидемии.

«Консолидация в ходе весенней сессии была максимальная. Она достигла 90% поддержки решений, которые были вами инициированы, потому что мы понимали, что в основе стоит защита граждан, защита людей, и нужно было сделать все зависящее от Государственной думы с тем, чтобы законодательно обеспечить эти инициативы», — сказал Вячеслав Володин.

«Конечно, разница в подходах есть. Но при всей разнице в подходах важно консолидировать общество вокруг национальных целей развития и значимых для каждого гражданина России базовых, фундаментальных ценностей. Такая сплоченность жизненно необходима стране. Мы сильны только вместе», — подчеркнул президент.

Лидер крупнейшей фракции в парламенте Сергей Неверов обратился с конкретным предложением. Вирус пока никуда не делся. И сейчас срочно нужно разобраться с завышением цен на лекарства.

«На сегодня 50% всего лекарственного товарооборота сконцентрировано в 20 аптечных сетях. Аптечные сети предлагают особые условия допуска фармпроизводителей, в частности, продажи полочного пространства по завышенным расценкам. Это, конечно, закладывается в цену для покупателей. В этой связи, Владимир Владимирович, мы подготовили законопроект, направленный на совершенствование лекарственного обеспечения граждан и регулирование деятельности аптечных сетей», — сообщил Сергей Неверов.

«Конечно, это чрезвычайно важно для людей, для наших граждан. И нуждается в постоянном контроле за тем, как организована эта работа. Поэтому вместе с Антимонопольной службой нужно, конечно, внимательно за этим на практике наблюдать, ну и вносить соответствующие изменения в нормативную базу», — сказал президент.

«Геннадий Андреевич, у Вас, смотрю, портрет за спиной, я думал, портрет Ленина или Карла Маркса», — обратился Владимир Путин к лидеру КПРФ.

«У меня портрет Ленина великолепный. А у меня Пушкин за спиной. Герб Советского Союза, знамя Победы и Родина-Мать. Я в достойном окружении», — сказал Геннадий Зюганов.

Россия, по словам Зюганова, оказалась в сложнейшей ситуации. Санкции, геополитические риски и дестабилизация у самых наших границ. Мы, по его словам, можем рассчитывать только на себя. И он, например, серьезно озабочен ситуацией с гражданской авиацией.

«Я взял то, что нам может угрожать в ближайшее время — авиация. Вы поставили задачу, но они ничего не хотят делать для того, чтобы укрепить авиацию. У нас девять из 10 самолетов чужих. В свое время каждый третий пассажир в мире летал на «илах» и «тушках». И если мы сейчас срочно не включимся, у нас будет беда», — сказал лидер КПРФ.

«Без всякого сомнения, если мы сами не будем закупать собственную авиационную технику, то тогда ее никто не будет закупать. Это совершенно очевидная вещь. Именно вот так я и веду дискуссии с соответствующими ведомствами и с министерствами. И здесь, повторяю, нам нужен баланс между интересами перевозчика и интересами производителя», — пояснил президент.

Таким прагматизмом, по мнению Путина нужно руководствоваться и в других сферах. В том числе в финансовых отношениях с международными институтами, которые нередко в обмен на займы, выставляют политические требования.

«Поэтому мы должны исходить из того, что мы должны быть сильными и независимыми. Или мы вообще не будем никакими», — подчеркнул он.

Владимир Жириновский озабочен тем, что Россия готова поставлять прививки от коронавируса другим странам. А как же россияне, спросил он. Путин успокоил, сейчас идет испытание нашей вакцины. И когда оно закончится, российские граждане будут в приоритете. Лидер ЛДПР продолжил тему.

«И наш главный санитарный врач, она так тихо говорит, что это для детского сада разъяснения детям, как им в период пандемии себя вести. Здесь нужен голос Левитана. Вот спросите у них, лидеры фракций, сидят перед Вами, кто из них сделал прививку? Я один сделал. И всему миру показал, чтобы люди не боялись, шли», — заявил Владимир Жириновский.

«Ну, по поводу того, что главный санитарный врач Попова говорит тихим голосом, может быть, для того, чтобы внимательно слушали. Я хочу поприветствовать Владимира Вольфовича, он сказал, что сделал прививку. Хочу вас проинформировать, правда, может быть, и не стоило об этом говорить, но тем не менее и главный санитарный врач Попова, и Голикова Татьяна Алексеевна, которые курируют эту сферу, они тоже сделали прививки, так что и члены правительства от лидеров фракции не отстают», — рассказал глава государства.

Путин также сообщил, что на подходе вторая и даже третья российская вакцина. Главное потом — быстро наладить производство. Глава «Справедливой России» затронул тему обеспечения жильем сирот. Он предложил: пока идет стройка, компенсировать сиротам, траты на съем жилья. Путин согласился. Как и с другим предложением Миронова.

«Министерство финансов в очередной раз сейчас внесло бюджет на 2021 год, и мы видим, что компенсация для работающих пенсионеров, индексация, простите, не предусмотрена. Мы считаем, это ошибочно. С 2015 года не индексируется заработная, вернее для работающих пенсионеров, это более 10 миллионов наших человек. Они заработали пенсию, они ее заслужили», — отметил Сергей Миронов.

«Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении с точки зрения социальной справедливости. Здесь вот нам есть еще, над чем работать. Здесь, безусловно, согласен», — ответил Владимир Путин.

В целом разговор получился очень деловой и конкретный. Путин подчеркнул, что у лидеров партий бывают разные мнения, на то она и оппозиция, чтобы власть была в тонусе. Все предложения будут обязательно учтены. Это обеспечивает обратную связь с гражданами нашей огромной страны. Особенно это должно проявиться в работе Госдумы над новым бюджетом и законодательном оформлении поправок в Конституцию.

«Впереди масштабная и при этом очень тонкая, я бы сказал, ювелирная правотворческая работа. Надо так ее выстроить, чтобы обеспечить прямой контакт, усилить обратную связь с гражданами, вашими избирателями. Они уже стали полноправными соавторами новых поправок в Основной закон», — сказал президент.

Путин призвал лидеров фракций и дальше ориентироваться на мнение людей и их ожидания того, как должна измениться наша страна, когда все поправки примут форму законов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей