Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 21:28

В Москве Владимир Путин принял известного украинского политика Виктора Медведчука

Как вывести из тупика переговоры о мире в Донбассе, можно ли смягчить ограничения, введенные Россией в ответ на санкции Украины, и на какую помощь в борьбе с COVID-19 рассчитывают у соседей? Обо всем этом 6 октября шла речь в Москве, где принимали украинского политика, главу политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

Последний раз Виктор Медведчук приезжал в Россию в марте. До коронавирусных ограничений. Тогда на Украине его традиционно уже, как и после всех предыдущих поездок к нам, обвинили в государственной измене и предательстве интересов страны. При том, что он — один из тех украинских политиков, кто последовательно добивается мира в Донбассе. И привлекает к этому не только Россию, создав в Верховной Раде объединение «Диалог за мир: Украина — Россия — Германия и Франция».

«Последние месяцы мы ожидали улучшения ситуации для того, чтобы продолжить реализацию этого проекта. К сожалению, сегодня в тупике находится формат Минских переговоров, трехсторонней контактной группы, в тупике он находится по вине украинской делегации», — рассказал Виктор Медведчук.

Летом Верховная рада назначила на 25 октября выборы везде, кроме неподконтрольных властям Украины районов в Луганской и Донецкой областях, заявив, что выборы там возможны лишь после вывода всех вооруженных формирований, что противоречит Минским соглашениям, подписанным еще в 2014 году.

Масла в огонь все эти годы подливали и периодические заявления украинских властей о недовольстве формулировками соглашений.

Последнее высказывание Владимира Зеленского было как раз сегодня: «Я лично недоволен тем форматом «Минска» и последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата. Это единственный формат, в котором мы сегодня работаем».

В Госдуме, куда приехал Медведчук, согласны с тем, что Минские соглашения из тупика могут вывести парламентарии.

«Считаем что, возможности не исчерпаны этого диалога и в рамках «нормандского формата», именно в парламентском измерении, мы могли бы многие вопросы обсуждать, объединяя здоровые силы, потому что все парламенты строятся на многопартийной основе и есть те, кто хочет, чтобы как можно быстрее пришел мир на Украину», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А вот с Михаилом Мишустиным Медведчук говорил сегодня о нормализации отношений с Россией. От имени сотен тысяч специалистов, оставшихся без работы по вине украинских политиков, которые поддержали американские санкции против России, он попросил отменить санкции ответные. Наша страна вынуждена была пойти на это. В результате часть украинских предприятий, ориентированных на Россию, такие как КБ «Антонова», не поставившее с 2015 года ни одного нового самолета заказчикам, «Южмаш» или советский еще гигант КРАЗ, за этот год продавший всего 29 грузовиков, практически встали.

«Сегодня их загрузка составляет 10-30%. Все остальное простаивает, а это фактически оставляет без работы 150 тысяч рабочих и их семей», — сообщил Виктор Медведчук.

«Не мы это начали. Фактически эти санкции в одностороннем порядке были реализованы украинской стороной. К чему это привело — к сокращению в четыре раза взаимного товарооборота. Однако, понимая, что в этом смысле нужно двигаться, я обещаю, что мы внимательно изучим все ваши предложения и попробуем найти соответствующие решения», — сказал Михаил Мишустин.

О возможности смягчения для Украины ответных санкций России Виктор Медведчук говорил и с президентом Путиным, с которым встретился сегодня утром.

«Я хорошо понимаю политику Российской Федерации, она, на мой взгляд, является объективной по отношению к тому, что если кто-то ввел санкции, то он должен их отменять. Но я все-таки хотел бы, если есть такая возможность, чтобы рассмотрели эти конкретные предложения», — обратился он к Владимиру Путину.

«Сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы на сбыт этой продукции в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута и все с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции. Вот в этом самая главная проблема. Тем не менее готовиться к этому все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдет», — сказал президент России.

Во время встречи зашла речь и о российской вакцине от коронавируса. Как выяснилось, Медведчук уже испытал ее действие на себе. Прививку сделала и вся его семья.

«Отдыхая в Крыму в августе, вакцинировался я, жена Оксана, наш сын Богдан. Очень хорошо ее перенес и считаю, что это самое эффективное средство на сегодняшний день в борьбе с коронавирусом», — рассказал Виктор Медведчук.

«Температура была у вас?» — спросил Владимир Путин.

«Нет, не было температуры, никаких осложнений. Ни у меня, ни у членов семьи ничего не было. Очень легко перенесли. То есть фактически для физического состояния просто незаметно. Я хотел перед Вами поставить вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина попала в том числе и в Украину для того, чтобы украинские граждане в будущем были защищены от этого страшного заболевания», — сказал политик.

«Почему нет? Если мы с Белоруссией начали эту работу, то можем так же работать и с Украиной. Надо со специалистами с Украины заняться реализацией этого плана. Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», — подчеркнул российский лидер.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил украинского политика за то, как в условиях жесткого противодействия со стороны радикалов на Украине отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря в том числе Медведчуку и его партии, помогавших ветеранам, несмотря на все попытки переписать историю, украинцы не забывают то, общее, что всех нас объединяло и будет объединять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей