Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 09:10

В США — новый скандальный виток вокруг семьи Джо Байдена

В США — новый скандальный виток борьбы за место в Овальном кабинете. Тучи сгустились вокруг семьи Джо Байдена после материала газеты «Нью-Йорк Пост». Она публикует переписку Байдена-младшего Хантера с советником руководства украинской компании «Бурисма» Вадимом Пожарским.

Эту историю как козырь против демократов используют уже не первый день, и вот теперь республиканцы в сенате начинают расследование. На лицо — лоббирование интересов и использование связей в личных целях.

«Секретные имейлы Байдена». Главная история в газете Нью-Йорк Пост подлила масла в огонь американской предвыборной кампании. Новые подробности так называемого Украинагейта бросают тень на кандидата в президенты от демократов.

Это — Хантер Байден, сын Джо Байдена, которому украинская газовая компания «Бурисма» платила 50 тысяч долларов в месяц, когда его отец был вице-президентом в администрации Обамы. Фотографии утекли в прессу вместе с электронными письмами Хантера из компьютера, который ремонтировали в мастерской штата Делавер. Там живет семейство Байденов. Спустя полгода хозяин за ним так и не пришел. Владелец мастерской отдал ноутбук ФБР, предварительно скопировав себе все файлы. Из переписки Байдена-младшего следует: один из руководителей украинской «Бурисмы» — Вадим Пожарский — встречался с Джо Байденом в Вашингтоне.

Цитата из письма Вадима Пожарского: «Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе».

Через семь месяцев после этой встречи Джо Байден летит в Киев и требует уволить украинского генерального прокурора, который подозревал «Бурисму» в финансовых махинациях. Для убедительности Байден идет на шантаж — угрожает лишить Украину финансовой помощи, если его требование не исполнят.

«Я сказал — я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — сказал Байден.

Вроде бы все очевидно: используя свое положение, политик оказывал давление на украинское правительство. За нечто подобное Дональду Трампу демократы устроили импичмент. Его обвинили в давлении на Зеленского во время телефонного звонка. Байдену все сошло с рук. Сторонники кандидата называют обвинения российской дезинформацией, его штаб конспирологией.

«Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета «Нью-Йорк Пост», не было», — заявил спикер предвыборного штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс.

Вот что утверждал сам Байден ранее.

- Мистер вице-президент, сколько раз вы обсуждали с сыном его зарубежные дела?

- Я никогда не обсуждал с ним его дела.

Но обнародованные письма говорят об обратном. Вскоре после того как Байден-младший вошел в совет директоров «Бурисмы», Пожарский интересовался, как он может использовать свое влияние, чтобы помочь компании. Сам Хантер, обсуждая с партнерами поездки отца на Украину, называл его исключительно “мой человек”.

Большинство американских СМИ новый скандал проигнорировали. А Фейсбук и Твиттер вообще пошли на беспрецедентный шаг — ограничили размещение публикации американской газеты на своих платформах. Твиттер еще и заблокировал личный аккаунт пресс-секретаря Белого Дома — она поделилась статьей на своей странице. Трамп назвал решение соцсетей ужасным. Высказался на встрече со сторонниками.

«Джо Байден откровенно врал о своей причастности к коррупционным делам его сына. Теперь есть неопровержимые улики. Он пытается скрыть скандал. Никогда не было администрации в Америке более коррумпированной, чем администрация Обамы-Байдена», — заявил Дональд Трамп.

Республиканцы в сенате начинают расследование. Главная интрига — заговорит ли сам информатор, сливший переписку в прессу, и адресат писем Хантера Байдена на Украине — Вадим Пожарский. В Америке у него прочные связи — вот Пожарский на фотографии с бывшим спецпосланником США на Украине Куртом Волкером. Волкер позже стал одним из главных свидетелей в деле об импичменте Дональда Трампа и уволился из Госдепа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей