Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 09:13

В столичном Гоголь-центре молодые хореографы представили свои работы

В Гоголь-центре можно было отправиться в путешествие в мир современного танца. Лучшие молодые хореографы — финалисты фестиваля «Контекст» — представили свои работы.

Основатель и художественный директор смотра — прославленная балерина Диана Вишнева. Именно она вот уже семь лет открывает для зрителей новые имена, которые стоит запомнить. В этом году — все в контексте пандемии, но непростая ситуация для людей творческих — только лишний импульс: творить и быть лучшей версией себя.

Дерзкие, талантливые и одержимые своим делом — с помощью языка тела они словно читают придуманные ими молитвы и рисуют картины в стиле экспрессионистов.

Творчество и энергию танца не остановить никакому вирусу. Фестиваль «Контекст» Дианы Вишневой тому доказательство. На конкурс молодых хореографов пришло более 100 видеозаявок. Пятеро лучших постановщиков показали свои работы на сцене Гоголь-центра.

«Мы используем очень много элементов и классического танца. Я работаю с высокотехничными танцовщиками», — рассказывает финалист конкурса молодых хореографов VIII международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva Эрнест Нургали.

Ведь современная хореография не рождается из пустоты. Об этом напоминают и танцовщики из Казани. За основу они взяли древнюю татарскую легенду о братьях-близнецах, превратившихся в птиц.

«Человек, чтобы развиваться, должен крепко ощущать свои корни и подпитываться через свои корни. Как-то задавать вопросы о том, кто же я?» — считает финалист конкурса молодых хореографов VIII международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva Нурбек Батулла.

На эту работу хореографа явно вдохновил карантин. Своих танцовщиков она помещает в невидимые клетки и доводит напряжение до максимума.

«Я хотела поработать с понятием ограниченного пространства, подумать, как оно влияет на меня. Поискать какие-то внутренние свои ощущения и создать такую систему на сцене, которая связана с этим ограниченным пространством», — рассказывает финалист конкурса молодых хореографов VIII международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva Ольга Рыжкова.

В том числе и по этой причине балерина Диана Вишнева сделала все, чтобы фестиваль состоялся. Ведь непростые времена всегда были лишь катализатором для новых идей.

«Одна из главенствующих историй фестиваля — мы запускаем онлайн-платформу. Т.е. все спектакли и мероприятия фестиваля можно будет посмотреть онлайн в любых уголках нашей страны», — поясняет Диана Вишнева, основатель и художественный директор международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva.

Несмотря на то, что в этом году не будет международной программы, участников и зрителей фестиваля ждет насыщенный месяц. Мастер-классы мировых хореографов. Спектакли в декорациях реального завода. Балет «Шехерезада» в главной роли с самой Дианой Вишневой. В общем, все, чтобы оставаться в контексте современного танца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей