Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 21:03

Репортаж из больницы Екатеринбурга, где от COVID-19 лечат съемочную группу Первого канала

За цифрами статистики — жизни конкретных людей, жизни, за которые борются врачи. Коронавирус: взгляд изнутри. О работе врачей не с точки зрения корреспондента, направленного по заданию редакции, а с точки зрения пациента, получающего все необходимое лечение. Наша съемочная группа попала в больницу Екатеринбурга — ребята заразились коронавирусом. О врачах, их буднях в прямом смысле из эпицентра событий.

14-я больница Екатеринбурга. Хирургический корпус. Сейчас он, как и вся клиника, перепрофилирован под COVID-госпиталь. Вы можете спросить: почему на нас нет средств защиты, которые должны быть на всех посторонних в «красной зоне»? Но дело в том, что мы тут, к сожалению, тоже не посторонние. Я и оператор Дмитрий Кочурин заразились в командировке несколько дней назад и сейчас лечимся здесь.

Кого-то привозят сюда на «скорой», кто-то приходит сам с направлением из поликлиники. Истории разные — симптомы похожие.

«Температура держится больше двух недель и не спадает», — говорит Нина Викулова.

«Жалуюсь, что сил нет. Слабость во всем теле и температура», — сказал Владимир Решетников.

«Температура с пятницы, плохое самочувствие, одышка, кашель», — рассказывает Полина Федосеева.

Коронавирус подтверждается у большинства пациентов. Только за сутки в Свердловской области 213 новых зараженных. 

Врачи в этой больнице работают по шесть часов подряд, потом уходят в «чистую зону», чтобы снова вернуться после отдыха, который пролетает почти незаметно.

«Кто спит, кто продолжает работать в "чистой зоне", потому что там тоже достаточно много работы — принять чистое белье, помочь его разложить, прибраться», — рассказывает старшая медсестра реанимационного отделения ГКБ №14 г. Екатеринбурга Евгения Загвоздкина.

И так несколько дней подряд, в зависимости от выбранного графика. Потом врачи едут домой, многие в пустые квартиры.

«Некоторых давно не видели. Общение ограничиваем и с родственниками, и с друзьями, потом что боимся», — сказала медсестра приемного отделения корпуса хирургии ГКБ №14 Екатеринбурга Ирина Чебыкина.

Очередь на КТ полкоридора. Вот она, пневмония, глазами рентгенолога.

«Видите белое? Это матовое стеклышко. Это как раз поражение. Много работы. В день минимум 100 человек», — говорит рентгенолог Эльмира Хусейнова.

Здесь уже те, у кого поражение легких больше 50%. Реанимационное отделение. Почти все на искусственной вентиляции или как минимум кислородной поддержке. Максиму Кубасову — 37. Казалось бы, мужчина не в основной группе риска, но...

«Все произошло очень быстро. Сначала было 13% поражение. Буквально за пять дней оказалось, что 80%. Попал сюда, в реанимацию. Люди, видимо, немножко не понимают, когда ходят по улицам без масок, игнорируют элементарные средства безопасности. Это не шуточки. Я сюда попал и четыре дня думал, вообще крякну», — рассказывает Максим Кубасов.

Эта женщина без сознания. Хирурги готовят ее к переливанию плазмы с антителами. Реанимация переполнена тяжелыми больными. Врачи очень просят — не пренебрегайте простыми правилами. Маска, надетая в автобусе, возможно, спасет от кислородной маски в реанимационной палате.

«Не верят. Люди думают, что, видимо, нет этой инфекции. Всегда хочется такого человека пригласить и показать, как это происходит», — сказал врач анестезиолог-реаниматолог ГКБ №14 г. Екатеринбурга Николай Фефер.

Часто, к сожалению, происходит вот так.

«Ему 73 года было. Лежал, уснул и не проснулся», — рассказывает про своего соседа пациент Валерий Костин.

А это уже отделение, где лечимся мы. Будни пациентов — бесконечные капельницы с антибиотиками, чтобы вирусная пневмония не переросла в бактериальную, пригоршни противовирусных препаратов и, конечно, уколы. У уколов в живот есть слава чуть ли не самых болезненных. Но, надо сказать, что этот почти не ощущается. Пациентам назначают антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, потому что тромбоз — одно из главных осложнений при коронавирусе.

Большинство COVID-инфицированных почти не встают с кроватей и требуют постоянного ухода. В защитном костюме медикам тяжело дышать, жарко и неудобно.

«Конечно, люди устают, и я устаю — это нормально. Но работать можно», — говорит врач-хирург отделения плановой хирургии ГКБ №14 г. Екатеринбурга Дмитрий Чураков.

«Конечно, они на износ работают, и мы им очень благодарны», — сказала пациентка Ольга Манькова.

Присоединяемся к этой благодарности. Усилиями уральских медиков мы с Димой идем на поправку. Сатурация — степень насыщенности крови кислородом в процентах — повышается, температуры нет уже несколько дней. Ждем двух отрицательных тестов подряд и надеемся на скорую выписку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей