Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 09:00

В Москве усилен контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в транспорте

Проверки проводят на всех станциях метро, в вагонах рейды полиции. А на входе в ночные клубы столицы теперь нужно сканировать QR-код. Если среди гостей или сотрудников потом окажется заболевший, всех, кто присутствовал, оповестят. Билеты в театры и музеи можно купить только в электронном виде. Защитные меры усиливают и в других регионах, и это не простая предосторожность, а жесткая необходимость. В Приморье зафиксирован самый большой суточный прирост с начала пандемии. На Камчатке такого количества диагнозов за 24 часа не было с июля. На Сахалине на карантин попала паралимпийская сборная России по плаванию: коронавирус обнаружен у тренера. В Тюмени, где число новых случаев за сутки растет уже более двух недель, для больных COVID открыли новый госпиталь на 250 мест, его перепрофилировали из реабилитационного центра. Там уже приняли первых пациентов. 500 дополнительных инфекционных коек развернули в Хабаровском крае. Несмотря на все это, до сих пор находятся те, кто меры предосторожности не соблюдает сознательно. 

«Штраф от тысячи до 15 тысяч». Грозит тем, кто в общественный транспорт заходит без маски. Такие санитарные меры теперь в Ставропольском крае. Контролируют их и водители.

– Мы требуем от водителей того, чтобы при входе в салон транспортного средства человека без маски он предупреждал об ответственности. Он может попросить не только надеть маску, но и может попросить выйти из салона, – говорит Михаил Бочаров, начальник отдела транспорта администрации Кисловодска.

Без маски сейчас ни сходить в магазин, ни проехать в общественном транспорте, даже ни прогуляться в парке. За соблюдением масочного режима в крае регулярно и строго следят, профилактические рейды проводят ежедневно. Например, в магазинах проверяют, как покупатели и продавцы соблюдают простые требования: носят средства защиты и держат социальную дистанцию. А еще есть ли санитайзеры для рук и как часто обрабатывается торговый зал. Правила одинаковы как для закрытых магазинов, так и для открытых рынков. В музей или картинную галерею без маски тоже не пустят. Но следовать правилам согласны не все.

– Были единичные случаи, когда посетители категорически отказываются надевать маску. Мы предлагаем бесплатно маску, выдаем. Но если не удается убедить человека, приходится отказывать во входе, – рассказывает Елена Колантаевская, директор галереи.

«Почему вы без масок ходите? Не хочу». Не хочу, не буду, не вижу смысла — отговорок много. И это притом, что Ставрополье в лидерах по количеству заболевших коронавирусом, более 18 тысяч выявленных случаев. Властям приходится вводить жесткие меры. Так пребывающие в край теперь должны соблюдать обязательный двухнедельный карантин.

– Это все категории кроме туристов, направляющихся в край и имеющих путевку на санаторно-курортное лечение и отдых, или командировочных. Все, кто приезжает по иным целям, не являющихся целями туризма и оздоровления на курортах Кавминвод, они должны получить уведомление при пересечении границы и пройти необходимый двухнедельный режим самоизоляции, – сообщил Александр Трухачев, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Масочные рейды проводят по всей стране. Это Пермь. Здесь тоже контролируют пассажиров в общественном транспорте.

– Почему вы без маски? 

– Потому что я человек и я здоровый человек.

Такая же самоуверенность и у водителя, который тоже нарушает правила. И может получить за это штраф. До 30 тысяч рублей.

И куда больше придется заплатить предпринимателям из Иваново. Рейды в торговых центрах там закончились десятками штрафов и предписаний.

– Было установлено, что со стороны ответственных лиц на предприятиях розничной торговли не осуществляется должный контроль за соблюдением покупателями социальной дистанции, а также ношение масок, – комментирует Ольга Калинина, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

А в Твери общественный транспорт дезинфицируют минимум один раз в сутки. Если перевозчик не приедет на обязательную процедуру, его оштрафуют или вообще не выпустят на рейс.

Читайте также: