Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 09:14

Военные летчики из Татарстана почтили в Сирии память своего земляка

В Сирии военные летчики из Татарстана почтили память земляка, который в борьбе с террористами отдал свою жизнь. Герой России Ряфагать Хабибуллин и его напарник четыре года назад в Пальмире спасли сослуживцев и уничтожили противника.

Герои России, ветераны боевых действий, за их плечами десятки командировок в горячие точки. Но в этот раз они в роли пассажиров. Опытные пилоты и вертолетчики из Татарстана прилетели в Сирию почтить память своего земляка и коллеги, Ряфагатя Хабибуллина, в его честь на авиабазе Хмеймим недавно открыли памятник.

Командир 55-го вертолетного полка, Ряфагать Хабибуллин погиб под Пальмирой 8 июля 2016 года. Он не был тогда на боевом задании, а тестировал ударный вертолет МИ-25 сирийских ВВС.

В тот момент неподалеку боевики начали наступление на Пальмиру и прорвали оборону сирийской армии. Под угрозой оказались и российские саперы, которые разминировали древний город.  Хабибуллин и его напарник Евгений Долгин понимали, времени ждать подмогу нет. И приняли решение атаковать террористов в одиночку.

– Иначе не мог поступить, потому что в тот момент  там были наши солдаты. Надо было просто помогать, спасать их. Самое главное – Звезду дают за спасение погибавших, товарищей, – говорит Владимир Алимов, герой России, ветеран ВВС.

Экипаж МИ-25 выпустил по экстремистам весь боезапас и отстоял Пальмиру. Но когда вертолет уже брал курс на базу, уцелевшие боевики выстрелили по нему из переносного зенитного комплекса. Пилоты Хабибуллин и Долгин погибли на месте.

– Летный состав,который участвует в боевых действиях. Любой подготовленный летчик всегда готов совершить подвиг, если сложится серьезная ситуация. Готов отстоять свою Родину. Это не простые слова. Это не пафос, – делится Март Алыков, герой России, участник боевых действий в Афганистане.

Они отдали свои жизни, чтобы спасти десятки других. Таких настоящих героев увековечили на сирийской авиабазе. Их именами названы улицы: Олега Пешкова, Романа Филиппова, это он подорвал себя гранатой вместе с окружившими его боевиками. Подвиг российского летчика сняли на телефон сами террористы.

– Если сравнивать с другими, там американцами и так далее, наши летчики, я считаю, и другие рода войск на голову вообще выше, – считает Рафик Исхапов, герой России, участник боевых действий в Афганистане.

После церемонии на аэродроме военным летчикам устроили экскурсию по авиабазе. Ветераны ВВС посмотрели, как работают современные ВКС. И пообщались с героями нашего нашего времени, кто сейчас несет службу вдали от родины и готов в любой момент прийти на помощь. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей