Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 09:08

В Москве после двухнедельных каникул возвращаются к занятиям школьники

Сегодня в Москве после двухнедельных каникул, их продлили из-за коронавируса, возвращаются к занятиям школьники. Правда, за парты сядут лишь ученики с первого по пятый классы. Начиная с шестого – дистанционка. 

Снова в школу. Младшие классы с 1-го по 5-й возвращаются за парты, а старшие переводятся на дистанционное обучение. Это значит, половина московских школьников, это больше полумиллиона детей, вернулись в классы. Здесь сейчас так тихо, дети уже на уроках. Их встретили все тоже новые, но уже такие знакомые понятия: термометрия, дезинфекция. Школы по-прежнему отрабатывают, проветривают, всюду санитайзеры. Из нового: учеников начальных классов распределили по всей школе. Вот здесь занимались химией старшеклассники, а теперь второклашки. Зайдем поздороваться. 

– Добрый день, простите, что нарушаем дисциплину. Как ваши дела, как настроение? Хорошего вам дня! 

И вот здесь нас нарушителей дисциплины уже поджидает директор. 

– Скажите, правда ли, что и ученикам младших классов в школу можно не ходить?

– Да, совершенно верно, по заявлению родителей обучающиеся могут оставаться дома и дистанционно подключаться к учебным занятиям. 

– Прямо в прямой эфир выходить?

– Да. На платформе Teams.

– В XXI веке возможно все, хотя на самом деле, думаю, меньшинство родителей готовы оставить малышей дома. Потому что дистанционное обучение ученикам младших классов дается тяжелее. Первоклашки вообще: что такое школа, пока не очень поняли. Что говорят педагоги?

– Ученику начальной школы обязательно нужен контроль со стороны педагога, при визуальном контакте педагоге легче понять, разобрался ребенок или нет, ученику начальных классов сложнее даются компьютерные технологии, если он окажется в ситуации неуспеха, он будет нервничать и переживать, – рассказывает Полина Виноградова.

– При дистанционном обучении всегда бывают непредвиденные ситуации, когда малыш должен быстрее сориентироваться, старшеклассник это сделает быстрее, и потом всегда малышам хочется живое общение с учителем, глаза в глаза, – считает учитель Марьяна Глухова.

– Да и самостоятельности у детей постарше больше. Оставить первоклассника одного наедине с платформой и уйти на работу родители не могут. Знаю по себе. Я вот сама сейчас могу стоять и рассказывать, как в школы вернулись ученики только потому, что сама своего второклассника Арсения в школу отвела. И родители со мной согласятся, – рассказывает корреспондент Яна Подзюбан.

Ну и главное. Риск заразиться у старшеклассников больше. После школы они редко сразу идут домой, общаются, тусуются. Цифры говорят: две трети заразившихся детей приходится на учеников старших классов. Дополнительное образование, к примеру, музыкальные школы, каникулы в них продлены для всех возрастов до 1 ноября.

Через пару недель москвичей ждет нововведение: тьюторство. Дистанционно можно будет работать и преподавателям из группы риска.  Для проведения уроков будут приглашены студенты и выпускники педагогических вузов, а старшие преподаватели будут наставниками: помогать дистанционно. Так не только учебный процесс продолжится, но и будущие педагоги получат бесценный опыт и помощь наставников.

Цифры говорят сами за себя. Заразившихся среди детей и взрослых растут. 

Читайте также: