Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 09:24

В «Современнике» прошла премьера спектакля «Собрание сочинений» по пьесе Евгения Гришковца

Конфликт поколений, личная драма и попытка разгадать код абсолютного счастья. Все это в спектакле «Собрание сочинений», премьера «Современника». Худрук театра Виктор Рыжаков поставил пьесу Евгения Гришковца. Главную роль исполняет Марина Неелова, которая удивит зрителей образом своей героини.

Проекция огромной библиотеки как мощный образ памяти, ощущение дома, который придется покинуть. На сцене погружение в историю обычной семьи и ее мучительном расставании с прошлым.

Для главной героини, вдовы, хозяйки огромной квартиры, в исполнении Марины Нееловой прошлая жизнь уже закончилась, а новая еще не началась.

В «Современнике» аншлаг. Премьера нового сезона – спектакль «Собрание сочинений». Режиссер, художественный руководитель театра Виктор Рыжаков, автор пьесы известный драматург Евгений Гришковец. Главная интрига сюжета, что делать с огромной библиотекой? Личная история, рассказанная так, как это умеет делать только он. Грустно, с иронией и поиском самых сокровенных ответов.

– В пьесе вопрос для меня был, а как жить дальше? Не по привычке, не по накатанному, не доживать, а жить? Мне представляется, что это очень современниковская пьеса, – делится Евгений Гришковец, автор пьесы «Собрание сочинений».

Дети хозяйки квартиры в исполнении Никиты Ефремова, Светланы Ивановой и Сергея Новосада, уткнувшись в телефоны, просто не замечают, что переживает самый главный человек в их жизни.

В этом искусственном мире героиня Марины Нееловой выглядит как будто с другой планеты. Чересчур мягкой и слишком настоящей. Ее персонаж во время спектакля вынужден измениться. Новую жизнь она встречает в гавайской рубашке с дерзкой рыжей прической. Такой Нееловой зрители «Современника» точно еще не видели.

– Это спектакль и пьеса о времени сегодняшнем, о таком пересечении поколений о любви и непонимании, о желании понять и неумении понять, они все очень любят друг друга, но не знают, как им встретиться на одной орбите, – рассказывает Марина Неелова, народная артистка России, актриса Московского театра «Современник».

В юбилейный сезон «Современник» вошел с новой концепцией, вдохновившись своим прошлым. Эпохой «оттепели» с ее стремлением к свободе и творчеству, на сцене и за ее пределами. Черно-белые афиши в стиле минимализма, на фасаде здания театра поиск новых смыслов созвучных «Современнику» сегодня.

– Каждый новый шаг который делается здесь делается с учетом того, как все начиналось, мы погружались в историю, изучали первые шаги «Современника», программа, которую мы для себя наметили, что мы двигаемся в будущее, изучая прошлое, – говорит Виктор Рыжаков, художественный руководитель Московского театра «Современник», заслуженный артист России.

А вместе с ним и судьбы героев на сцене, где долгое прощание с прошлым и закрытая дверь вовсе не значит, что это конец истории.

Читайте также: