Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 21:25

С ростом числа инфицированных в регионах вводят ограничения

Массовой вакцинации, как уже заявляли, стоить ожидать с началом календарной зимы. Пока же противодействуем расползанию инфекции с помощью масок, перчаток и ограничений. И в регионах их вынуждены вводить. На Ставрополье вспомнили об обязательном карантине для приезжих. А рейды по выявлению нарушителей масочного режима повсеместны. 

Необходимо соблюдать масочный режим — такое элементарное правило, которое нам повторяют каждый день. Но что на самом деле? Кто-то уверен, что не болеет и не заразится. Другие все же носят маски, но больше для видимости.

Отговорки грозят штрафом в десятки тысяч рублей. И получить его теперь рискуют и пассажиры общественного транспорта. Проверки проводят по всей стране. Вот, например, Ульяновск. Если весной, в разгар заболеваемости в России, там было только 2,5 тысячи заболевших, то теперь их уже 18 тысяч.

Ставрополье. Там контроль и за пассажирами, и за водителями.

«Мы требуем от водителей того, чтобы при входе в салон транспортного средства человека без маски он предупреждал об ответственности. Он может попросить не только надеть маску, но и может попросить выйти из салона», – говорит начальник отдела транспорта администрации Кисловодска Михаил Бочаров.

Попросить выйти и отказать в обслуживании могут и в магазине, если покупатель не хочет надевать маску. Об этом написано и на предупредительных табличках. При этом каждая торговая точка должна быть обеспечена средствами защиты и санитайзерами для рук.

Ставропольский край — один из лидеров по количеству заболевших коронавирусом. Суточный прирост — 170 диагнозов. Такого не было даже в мае, в пик пандемии. Власти вводят жесткие меры. Те, кто прибывает в Ставрополье не по санаторным путевкам или в командировку, должны пройти обязательный двухнедельный карантин.

Алтайский край. Резкий рост заболеваемости там зафиксировали еще летом, когда началось снятие ограничений. Тогда жители и расслабились. Об этом говорит и статистика — сегодня заболело 185 человек, и результаты рейдов по торговым центрам и точкам общепита. Только за сутки Роспотребнадзор выписывает десятки штрафов и предписаний.

«Основные нарушения – это отсутствие разметки, позволяющей гражданам соблюдать социальную дистанцию, отсутствие приборов для обеззараживания воздуха в зоне работы персонала», – сообщила начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Боброва.

Такая же неутешительная статистика и в других регионах. В Тюмени только с начала осени суточный прирост заболевших увеличился втрое. Свободные койки закончились. Приходится разворачивать дополнительные. Сегодня там открылся уже четырнадцатый госпиталь для пациентов с COVID-19.

Специалисты не перестают повторять: все зависит от каждого из нас. Если мы перестанем игнорировать элементарные требования, регионам не придется возвращать жесткие ограничения, как это уже было весной. 

Читайте также: