Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 21:17

Российского программиста Александра Винника, арестованного в Греции по запросу Америки, судят во Франции

Сегодня стартовали основные слушания по делу программиста Александра Винника. Нашего соотечественника судят во Франции по обвинению в киберпреступлениях. За это же его хотят посадить в Соединенных Штатах. В общей сложности грозит более полувека тюрьмы. Для 41-летнего Винника такой срок — фактически пожизненное заключение. Под стражей он уже больше трех лет. А если еще принять во внимание ситуацию в семье и множественные нестыковки и темные пятна в деле, картина удручающая. 

Французские газеты сегодня написали, что в этом деле смешались высокие технологии, шпионаж и большая политика. Можно добавить также: сумасшедшие деньги, странная кончина и смертельная болезнь. Одна из крупнейших в мире компаний уже снимает об этом деле фильм, хотя до финала истории еще далеко.

Перед началом процесса Александра Винника перевели из тюрьмы Фрэн в пригороде Парижа, у которой скверная репутация, в парижский изолятор Санте. Он по-прежнему в одиночной камере, но теперь у него хотя бы есть горячая вода.

«Ему тяжело физически и психологически. 3,5 года он не видел свою семью. 3,5 года не видел жену, которая тяжело больна и находится в клинике паллиативной помощи. И для него это настоящий кошмар. Тем не менее он решительно настроен на защиту своих прав», — сообщил Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

Четвертый год российский программист находится за решеткой без суда. Его арестовали в июле 2017-го в Греции прямо на пляже. Он был в отпуске вместе с женой и двумя маленькими детьми. Через месяц у супруги диагностировали рак мозга четвертой степени. Дети сейчас на попечении бабушки.

Запрос на арест направили США. Винника обвинили в создании нелегальной биржи криптовалют и отмыванию как минимум четырех миллиардов долларов. Ему грозит 50 лет тюрьмы. То, что на момент создания биржи никакого законодательства в этой сфере не существовало, в расчет не принимается. Как и то, что Винник не был собственником биржи, а всего лишь наемным программистом-фрилансером.

В ходе предварительного разбирательства претензии возникли у Парижа, которые «тянут» еще на 10 лет. Якобы Винник участвовал во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве 135 миллионов евро. Жертвами вируса Локи стали, например, театр Жерара Филиппа и агентство «Франс-Пресс». Правда, в момент появления вируса Винник уже находился в греческой тюрьме, где у него не было доступа к интернету.

«Французские правоохранительные органы в своих претензиях опираются на данные, предоставленные ФБР. А те, в свою очередь, оперируют данными, полученными из компьютера и мобильного телефона. Они были изъяты во время задержания. И компьютер, и телефон Виннику не принадлежат, это собственность компании, которой мог пользоваться кто угодно. Ничего другого в досье нет», — сказал Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

«Может ли играть какую-то роль то, что он русский?», — спросила журналист.

«Может. В последние 10 лет по запросу американского правосудия уже были задержаны 2-3 десятка российских программистов», — ответил Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

Два с половиной года Винника держали в одиночной камере в Греции без предъявления обвинений. В знак протеста он больше ста  дней держал голодовку. Во Францию Винника перебросили ночью, зимой, в одной пижаме. Его адвокат долгое время не знал о местонахождении своего клиента. К нему не пускали российских дипломатов. Защита уверена, что их подзащитный стал жертвой большой политики.

В январе в Париж приезжал представитель ФБР, чтобы обговорить передачу обвиняемого Соединенным Штатам. Сам Винник по-прежнему не признает претензий США и Франции и настаивает на том, чтобы его передали российской стороне, у которой, кстати, тоже есть к нему юридические претензии. Есть сведения, что Винник уже написал явку с повинной в Генпрокуратуру России.

В апреле у Винника сменился российский защитник. Это произошло при довольно странных обстоятельствах. Адвокат Тимофей Мусатов выходил из офиса, упал на лестнице и скончался на месте.

Слушания продлятся четыре дня. А вердикт следует ожидать не раньше ноября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей