Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 21:21

В новом обострении в зоне нагорно-карабахского конфликта Баку и Ереван обвиняют друг друга

Новости из зоны конфликта в Нагорном Карабахе. Днем информагентства сообщали о минометной стрельбе и артиллерийских залпах в районе, который покинули почти все мирные жители. Линия соприкосновения в то же время не менялась, и ни одна из сторон не пытается атаковать. Формально действует уже второе соглашение о перемирии, но Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в его нарушении.

Обстановку сегодня обсудит Совет Безопасности ООН. Закрытое заседание созвано по инициативе России, Франции и Соединенных Штатов.

В Москве появились стихийные мемориалы в память о погибших в Карабахе. К азербайджанскому посольству цветы и мягкие игрушки стали приносить еще накануне. У входа люди оставляли зажженные свечи. Гвоздики и розы несли в течение дня и к дипмиссии Армении. Рядом фотографии погибших и плакаты со словами поддержки.

Россия работает с Баку и Ереваном, чтобы боевые действия были остановлены, сказал сегодня глава МИД России Сергей Лавров на переговорах с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Сергей Лавров

Убеждены, что сейчас самое главное – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует больших усилий. Для того чтобы прекращение огня заработало (мы в этом уже убедились после двух документов, которые были приняты и не позволили кардинально изменить ситуацию «на земле»), необходимо создание и установление механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Над этим мы активно работаем, в том числе при участии Министерства обороны России, с коллегами из Азербайджана и Армении. Надеюсь, что в самое ближайшее время такой механизм будет согласован. 

Читайте также: