Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 21:08

В российских регионах из-за роста случаев COVID-19 врачи работают уже на пределе возможностей

А что с COVID-19 по стране в целом? Суточный прирост везде разный. И для наглядности можно обратиться к карте: зеленый — цвет относительного спокойствия. И такие островки есть. На Чукотке сегодня вообще ноль. По шесть выявленных случаев в Ненецком округе и Чеченской республике. 

В желтой зоне, например, Татарстан, где 43 случая, и Смоленская область — там 79. И много красного. На фоне целых областей порой не рассмотреть города, даже если он федерального значения. Санкт-Петербург на втором месте по ежедневному приросту. Сегодня 695 случаев. И два из них связаны с актерами знаменитого БДТ. В итоге три спектакля отменены. 

А еще в северной столице ограничивается работа ресторанов. А в Ростовской области закрылись ночные клубы. Там 353 новых случая. И повсюду идут проверки, в том числе и масочного режима.

По количеству вновь заболевших сегодня Воронеж повторил июньский максимум — более 240 человек с подтвержденным за сутки диагнозом. В коронавирусном отделении уже нет свободных мест, но скорые везут людей, и врачи не отказывают никому. В приемном отделении теперь работает отдельная бригада для больных с подозрением на COVID-19.

«Те пациенты, которые требуют неотложных мероприятий, помещаются под кислород сразу же, дальше мы отправляем их на компьютерную томографию и решаем на какой этаж, в какое конкретно из наших пяти отделений мы поднимаем дальше пациентов», — поясняет заведующая приемным отделением Наталья Пульвер.

Это помогло ликвидировать очереди из скорых, и машины, оставляя больных, тут же уезжают на новый вызов. Телефоны городской станции скорой помощи Ростова-на-Дону раскалились до предела. По нормативам бригады должны обслуживать 900 вызовов в день, но сейчас нагрузка увеличилась чуть ли не вдвое. Ежедневно 1500 пациентов.

«Без обеда, без завтрака, без ужина. Бригада приезжает, получает вызов, оставляет карту, которую написали, и опять в машину, и опять в бой», — рассказывает фельдшер Елена Махринова.

И пока в этом бою наступает вирус. Ежедневно в Ростовской области выявляют более 200 заболевших. За последние сутки — почти 300! И ситуация только усложняется.

«Наши сотрудники и водители тоже болеют. В связи с этим мы вынуждено сокращаем количество бригад. Мы столкнулись с такой инфекцией, с которой никогда до сих пор человечество не сталкивалось», — говорит заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Василий Фалин.

Для борьбы с коронавирусом специалистов по всей стране сейчас уже не хватает. Удержать ситуацию под контролем медики стараются изо всех сил — работают на износ, увеличивают количество коек, но отделения заполняются очень быстро.

В Центральной городской больнице Бийска, по словам заведующей, на три этажа инфекционного отделения — всего четыре врача.

Вы простите, конечно, но в туалет сходить некогда элементарно, воды попить некогда просто. Мы обращались к руководству, чтобы нам, хотя бы, врачей дежурантов дали нам. К нам по первости пришли терапевты, но и они не выдержали», — рассказывает один из них.

В сутки в Алтайском крае заболевает коронавирусом около 200 человек. Всего за месяц количество инфицированных здесь с 12 тысяч выросло до 16,5.

На тысячу больше зараженных сегодня в Челябинской области. При этом здесь до сих пор находятся те, кому как будто на всех наплевать.

- Ну нету у меня с собой маски. Один раз живу. Не страшно.

А нарушитель все происходящее называет «маскарадом» и продолжает игнорировать соблюдение масочного режима. В некоторых регионах таких пассажиров высаживают из транспорта. В других настойчиво требуют надеть маску.

«Здесь необходимо понимать, что права одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права другого человека. Когда пассажир без маски заходит в автобус, он нарушает права всех остальных пассажиров», — подчеркивает заместитель руководителя управления транспорта администрации городского округа г. Воронеж Максим Захаров.

В Ростовской области, которая сегодня занимает шестое место в стране по количеству заболевших, уже закрыли детские площадки в торговых центрах. В фудкортах еда только на вынос. Приостановлена работа ночных клубов.

Носить или не носить маску на улице — вот в чем вопрос. Об этом до сих пор многие спорят. В Ростовской области пока не введен тотальный масочный режим, как это было весной, и на улицах за отсутствие защиты на лице никто не штрафует. Однако власти региона призывают надевать маски не только на рынках, в учреждениях, и в общественном транспорте, но и в парках, скверах, в местах излюбленного отдыха, словом, там, где многолюдно. Как говорится, от греха подальше.

Улица Пушкинская, самый центр Ростова. В толпе едва ли кто-то держит социальную дистанцию. Маски? Не видно.

- Боимся, но мы же в общественном месте ни с кем не целуемся.

- В автобусе сразу надену! Сейчас просто с продавщицей заболталась!

Пенсионерам бы дома посидеть в такое время — группа риска все же. Но жесткого запрета выходить на улицу даже для них в Ростовской области пока нет. Впрочем, чтобы не доводить регион, а в целом и всю страну, до режима самоизоляции, как это было весной, не стоит никому эту осень считать «маскарадом».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: