Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 18:14

В центре внимания мировых СМИ заявления Владимира Путина на заседании клуба «Валдай»

С экспертами из разных стран на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» российский лидер общался по видеосвязи. Впервые за долгое время такой большой разговор на самые острые темы, которые волнуют сейчас многих на планете. Стратегическая безопасность и большая политика, изменения климата и, конечно, пандемия.

Три часа выступления Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба» тут же разлетелись на цитаты в мировых средствах массовой информации, заинтересовало буквально все: и мнение Владимира Путина на счет неготовности США продлевать СНВ-3, и российская внешняя политика с возможными новыми военными союзами, и наша энергетическая программа, и высказывание о ситуации в Нагорном Карабахе.

«Было предложено фактически целое мировоззрение политическое. Взгляд на совокупность проблем. И во всех подходах, от Нагорного Карабаха до договора об СНВ-3, везде чувствовался определенный стиль. Стиль, который опирался на стремление к стабильности в мире, к устойчивому развитию, к соблюдению баланса», — отметил председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

«Президент демонстрировал кооперативный дух, готовность, несмотря на все расхождения, несмотря на все проблемы, даже иногда на раздрай, который существует по тем или иным вопросам. Идти на то, чтобы говорить, договариваться, находить решение», — подчеркнул ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Пожалуй, с 2007 года ни одно заседание «Валдайского клуба» не обходится без упоминаний о знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина — спустя 13 лет она по-прежнему актуальна, а сейчас, в условиях кризиса — особенно.

Владимир Путин: Я сказал, что недопустимо, когда одна страна перемещает за рамки своих национальных границ свое право и пытается подчинить этому регулированию другие государства. Ну, так примерно, примерно. А что сейчас происходит? Разве не западноевропейские лидеры говорят о том, что недопустимы вторичные санкции и распространение американской юрисдикции на деятельность европейских компаний? Вот если бы у них хватило мужества прислушаться к тому, что я говорил, и попытаться хотя бы изменить ситуацию аккуратно, не разрушая атлантической солидарности и каких-то структурных схем в НАТО, там и еще там где-то.

Конечно же, в такой ситуации особое беспокойство вызывает вопрос контроля за вооружениями, в первую очередь — ядерными. Мнение российского лидера на этот счет: у мира нет будущего, если не будет ограничений в сфере гонки вооружений. А нежелание США продлевать Договор СНВ 3 — откровенная угроза глобальной стабильности.

Владимир Путин: Вопрос, что лучше — сохранить действующий договор как он есть и начать все-таки предметно об этом говорить в течение года, постараться найти какой-то компромисс. Или — утратить этот договор и оставить и нас, США и Россию, и весь мир вообще практически без всякой правовой базы, ограничивающей гонку вооружений. Я думаю, что второй вариант гораздо хуже первого. На мой взгляд, он просто неприемлем. Но я говорил и хочу еще раз подчеркнуть. Мы не цепляемся за этот договор. Если наши партнеры решат, что он не нужен, ну хорошо, так тому и быть, мы же не можем их удержать. Наша безопасность. Безопасность России от этого не пострадает.

«Он был очень спокойный. На фоне того, что происходит у ближних соседей России — Киргизии, в Нагорном Карабахе, что происходит с коронавирусом, — он был очень спокойным в том плане, что уверенно говорил о роли России в международном масштабе как одном из ведущих факторов международной политики», — отметил профессор политологии Карлтонского университета Петр Дуткевич.

Пожалуй, следующий ответ российского лидера на вопрос одного из китайских экспертов оказался одним из самых цитируемых в СМИ: можно ли вообразить военный союз России и Китая?

Владимир Путин: Вообразить все можно. Но мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что, что мы, в общем, в этом не нуждаемся. Но теоретически вполне можно себе такое представить. Мы проводим регулярные военные мероприятия совместно, учения. И на море, и на земле, и в Китае, и в Российской Федерации. Поэтому, ну, посмотрим. Во всяком случае мы довольны тем, как складывается, сейчас складываются отношения между Россией и Китаем в этой сфере.

«Это очень важное заявление было, которое мне показывает, что он, конечно, понимает, что Россия великая держава, она должна свои интересы защищать, но в мире очень много происходит, и есть очень много конфликтов, и Китай для него сегодня ближе, чем Европейский союз», — сказал политолог из Германии Александр Рар.

Еще одна отличительная особенность этой валдайской речи Владимира Путина — большое внимание российский лидер уделил вопросам экологии и последствиям глобального потепления, по сути, тому будущему, которое мы оставим следующим поколениям.

Владимир Путин: Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает все более масштабный, глобальный характер. Но и человек по-прежнему не защищен от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда ученых, вспышки опасных болезней — это тоже ответ на такое вторжение.

Высокую оценку у экспертов получила стратегия президента по сокращению всех антропогенных выбросов в атмосферу на 50% к 2030 году. Один из первых шагов — переход 300 крупнейших российских предприятий на более современное и экологичное оборудование уже в 2022 году.

«Я знаю, что теперь у руководства страны есть понимание этой проблематики. Меня это радует, то есть Россия в этом тренде находится. Хорошо бы там как-то это все возглавить, не знаю, разработать свою собственную систему оценки этих выбросов, шкалу этих каких-то углеродных налогов для наших собственных предприятий», — предложил ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Алексей Екайкин.

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это выступление Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба», безусловно, особенное.

«Чем определяется концептуальный характер выступления президента? Текущим моментом. Никогда мир еще в новейшей новой истории не сталкивался с такими вызовами для глобального здравоохранения, с точки зрения пандемии, для экономического кризиса, который носит поистине глобальный масштаб. Никто не знает до сих пор последствия этого экономического кризиса и как долго и каким образом мы все будем из этого кризиса выходить. Никто не знает, какой миропорядок будет выстроен», — заметил Дмитрий Песков.

Пандемия, по убеждению экспертов, поставила на удивление свой своеобразный диагноз политическим элитам и тому, насколько по-разному ведут себя страны в этой кризисной ситуации.

«Все эти процессы глобализации экономические, финансовые, все, во что мы верили несколько месяцев назад, оказалось фейком. Потому что кризис, связанный с коронавирусом, показал, насколько разрознена Европа, насколько разделены государства там», — сказал президент Gallup International Association Канчо Стойчев.

Глядя на все происходящее в других странах, Владимир Путин обратился к нашим недоброжелателям: «Хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания РФ: нас беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей