Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 18:40

Впервые в России слушается дело о признании геноцидом зверств нацистов в годы Великой Отечественной войны

Исторический во всех смыслах судебный процесс в Новгородской области. В деревне Жестяная Горка они нацистские каратели массово расстреливали жителей. Срока давности у этих преступлений нет.

Это еще раз подчеркнул Владимир Путин — в телеграмме участникам церемонии открытия Мемориала в память о жертвах нацистов. По словам президента, Россия никогда не забудет, какую цену советский народ заплатил за Победу, и никому не позволит стереть правду о войне.

О зверствах фашистов Вера Николаевна знает со слов местных жителей. Людей из окрестных деревень сюда сотнями свозили на расстрел. Был в их числе и ее дед.

Ангар этот был в 300 метрах отсюда. Деревня Жестяная горка. Уже после войны место прозвали «новгородским Освенцимом». Сегодня — памятный комплекс, где покоятся солдаты, военнопленные и мирные люди.

Мемориал Жестяная горка — скорбное и трагичное место. 10-метровый крест, а рядом скульптура скорбящей матери с ребенком на руках. Ведь именно женщины и дети — безоружные, беззащитные — и стали жертвами фашистов, здесь, на новгородской земле.

Весной прошлого года поисковики обнаружили огромные ямы, куда фашисты сбрасывали тела убитых. У всех жертв прикладами винтовок сломаны ребра. Людей собирали здесь, и сразу подписывали смертный приговор.

«Сами себе вырывали они могилы, происходила казнь. Кололи даже молодых беременных девчонок и сбрасывали в эту яму. Их вина была только в том, что они жили на этой земле, больше ничего», — говорит руководитель поисковой экспедиции Александр Алтухов.

В этом месте нашли останки больше 500 человек. Из которых 200 — дети. Всех их с почестями перезахоронили. Российское правосудие начинает процесс поиска и наказания виновных. Сразу после войны, в 1947 году, был осужден командующий силами оккупации Курт Герцог. Но сами исполнители расправ тогда ушли от наказания. Карателей возможно, уже нет, в живых. Но важно юридически признать бесчинства фашистов геноцидом, преступлением против человечности.

«В исковом заявлении обозначены все имена лиц, которые участвовали в этих злодеяниях», — сообщил прокурор Новгородской области Сергей Столяров.

И действительно, судья Марина Малышева зачитывает фамилии. Это члены так называемой тайлькоманды — почти 20 человек — особое карательное подразделение СС. Состояли в котором, в основном, выходцы из Латвии.

Следствию удалось доказать — у погибших не боевые ранения — травмы одинаковые. Выстрел в затылок, сломаны ребра. На заседании суда родственники казненных. Татьяна Хасанова в руках держит портрет бабушки — она тоже стала жертвой палачей.

Документы на руках у следователей подтверждают: это были не просто убийства. Согласованные целенаправленные действия по истреблению мирного населения. Больше трех тысяч погибших гражданских только в Жестяной горке. А сколько таких горок, холмов и могил по всей стране — точных данных нет до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей