Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 18:25

Врачи предупреждают, что тяжелое течение COVID-19 у диабетиков встречается вдвое чаще

Предупрежден значит вооружен. Кому и почему на фоне растущих цифр нужно особенно опасаться COVID-19? Сегодня об этом рассказали ведущие врачи. Номер один в группе риска люди с сахарным диабетом. Их в России больше пяти миллионов. За 20 лет число тех, кому этот диагноз поставлен, увеличилось в 2,5 раза.

Почему именно им сейчас важно беречься? Диабет сам по себе чреват осложнениями: у многих проблемы с сердцем, сосудами, давлением, ослаблен иммунитет. Риск подхватить вирус у таких людей в 10 раз выше, а в случае инфицирования тяжелое течение COVID-19 у диабетиков встречается вдвое чаще, говорят врачи. Как им защититься в эпоху пандемии и как организована в России помощь больным диабетом?

Это раньше, чтобы узнать уровень сахара в крови, ребенку нужно было сделать укол. Да не один раз в день, а около десятка. А сейчас достаточно поднести к плечу небольшой прибор. Чтобы получить жизненно необходимый инсулин, уколы тоже больше не нужны. Все сделает небольшая инсулиновая помпа.

Таких, как Эвелина, если брать и детей, и взрослых, в России больше пяти миллионов человек. В мире — почти полмиллиарда. Что такое сахарный диабет и почему врачи считают его одной из самых опасных болезней, лучше всего объясняют цифры, которые привел главный эндокринолог российского Минздрава.

«Каждые пять секунд один человек заболевает диабетом, каждые семь секунд — человек умирает, каждые 30 секунд — обречен на ампутацию, и так этот список можно продлить», — сообщил Иван Дедов.

В числе главных угроз здоровью диабет на первом месте после сердечно-сосудистых заболеваний. И это — многолетняя статистика. А цифры последних месяцев говорят о том, что над больными диабетом нависла еще одна угроза. При заражении коронавирусом диабет становится одним из главных факторов риска.

«У пациентов с сахарным диабетом инфицирование COVID-19 встречается в 10,3 раза чаще, чем у других заболевающих. У больных диабетом, как вы понимаете, отмечается более тяжелое течение заболевания, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и к сожалению, к сожалению, более высокая смертность», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Давно известно — коронавирус тяжелее переносят люди старшего поколения и те, у кого есть сопутствующие болезни. И именно диабет среди таких заболеваний встречается чаще всего.

«Если в 2017-2019 годах у нас где-то смертность от эндокринных всех заболеваний составляла 11%, то в 2020 году только за первые шесть месяцев COVID-19 увеличил в два раза летальность больных сахарным диабетом», — сообщил Иван Дедов.

Именно поэтому качественная помощь больным сахарным диабетом сейчас необходима вдвойне. Благодаря высоким технологиям в медицине, пациент может вести почти обычную жизнь. И российские медики уже учитывают это в своих планах на будущее.

«С 2021 года в программе государственных гарантий установка помпы отнесена к высокотехнологической медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Одновременно в программу государственных гарантий впервые будет включено использование инновационных инсулиновых помп, которые прекращают подачу инсулина при снижении глюкозы в крови», — сообщила Татьяна Голикова.

Медики выступают и за то, чтобы в стране была создана сеть эндокринологических центров. А для борьбы с сахарным диабетом был разработан проект федерального масштаба. Ну а пока, в эпоху пандемии, пациентам с этой болезнью советуют особенно тщательно выполнять рекомендации врачей для профилактики коронавируса. И по возможности оставаться вдали от многолюдных мест.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей