Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 21:05

В Москве разворачивают резервные корпуса для пациентов с COVID-19, дополнительные меры принимают и в регионах

Число выявленных случаев коронавируса продолжает расти. За сутки в России поставлено 17 тысяч 347 диагнозов — на 637 больше, чем накануне. Выздоровели 7574 человека. Из них в Москве порядка 2,5 тысяч. Выявленных случаев свыше пяти тысяч. Вдвое больше. Рост заболеваемости заставляет вводить в строй дополнительные медицинские мощности. Врачи говорят: так спокойнее. Тем более лечить нужно не только пациентов с COVID-19.

«В режиме ожидания» — меткая аллегория. В этот важнейший корпус временного госпиталя вот-вот привезут больных. В кратчайшие сроки в Коммунарке развернули полноценную дополнительную реанимацию. У каждой койки все, что может понадобиться пациенту. И это очень важно, потому что особенность осенней пандемии в том, что стало больше именно тяжелых больных.

А еще нужно разгрузить московские больницы. Чтобы хватило рук и оборудования для тех, у кого плановая операция, для тех, кого нужно спасать не от COVID-19. Дополнительная реанимация, скорее всего, не будет заполнена. Это для спокойствия большого города.

«За прошедшую неделю в 10 раз снизились темпы по выявляемости коронавируса и в пять раз уменьшилась динамика загрузки коечного фонда. Для того, чтобы обеспечить безусловное оказание медицинской помощи всем москвичам, мы вводим резервные корпуса, которые дают нам возможность не трогать основную плановую и экстренную помощь», — сообщил мэр Столицы Сергей Собянин.

Реанимационный блок на 300 мест отличает временный госпиталь в Коммунарке от всех остальных.

«Признаюсь честно, не поворачивается язык госпиталь наш назвать временным. Потому что те инфраструктурные решения, в первую очередь медицинские, оцениваю как врач, реализованы на самом современном уровне», — рассказал главный врач медкомплекса в Коммунарке Денис Проценко.

В Подмосковье губернатор Андрей Воробьев попросил глав муниципалитетов оказать максимальное содействие медикам.

«Это и соблюдение новых стандартов о безопасности, это помощь врачам в их размещении, в их питании. Именно они сейчас испытывают самую большую нагрузку», — сказал глава Подмосковья.

Места, где помогают больным коронавирусом, открывают не только в Московском регионе. На Камчатке действуют пять стационаров на базе разных больниц. Даже детских. Малыши редко, но могут тяжело переносить COVID-19, если, например, у них есть какое-то серьезное хроническое заболевание.

Еще во время весенней пандемии президент дал возможность всем руководителям регионов самим решать, какие ограничения вводить с учетом количества заболевших. Сегодня в Магадане и в Воронеже отправили школьников на каникулы на неделю раньше.

Еще в сентябре в школах Воронежа установили аппараты для очистки воздуха. Завезли санитайзеры. В Петербурге кафе и магазины теперь могут работать только с особого разрешения Роспотребнадзора. Нужно успеть получить QR-код за три дня. В Махачкале, Краснодаре тем временем вовсю проверки — носят ли горожане маски.

В Москве, кстати, такие рейды привели к тому, что людей в масках в том же метро стало больше. А теперь в подземке появились тепловизоры — пассажиров с температурой просто не пустят. В Перми новые ограничения — закрывают музеи театры и филармонии.

Коронавирус все еще шагает по России: за последние сутки более 17 тысяч человек заболели. Расслабляться пока рано.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей