Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 09:18

В Совете Федерации пройдет телемост с детьми, совершившими настоящие подвиги

Они проявили мужество, но героями себя не считают. В Совете Федерации сегодня пройдет телемост с ребятами, которые в критической ситуации не растерялись, не прошли мимо и спасли чью-то жизнь. Полторы сотни детей и подростков получат медали в знак благодарности за неравнодушие.

Семен гулял со своей любимицей Тэффи и увидел, как на лед выбежал огромный пес. Он вырвался из рук хозяйки, совсем маленькой девочки. Она бросилась за собакой, и вместе они провалились в ледяную воду.

– Я отдал поводок двум женщинам, снял с себя куртку, спрыгнул с бортика, в первую очередь вытащил девочку, а потом собаку, – рассказывает Семен Уваров.

Помогла подготовка, Семен занимается спортивным туризмом. И там как раз учат, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Но это все тренировки. А ведь парень смог найти в себе мужество и не испугался в реальной ситуации. Хотя ему всего 15: «У меня шок был от произошедшего. Потому что готовиться – это готовиться. А вот внезапно случилось, к такому никак не подготовишься».

Ненамного старше эти ребята. Два Никиты и Дима. Они вместе занимаются в спортивной секции. Этим летом тренировки проходили на воздухе, около реки. И если бы не мальчишки, неизвестно, как закончилась бы эта история.

– Сначала начала тонуть девочка, потом к ней на помощь первая поспешила женщина. А женщина была в таком халате. А в одежде очень тяжело плавать. Она тоже начала тонуть, – вспоминает Никита Смирнов.

 Парни единственные бросились на помощь. Вытащили и маму, и дочку, а родителям о своем поступке даже не стали рассказывать.

– В тот момент мы с ребятами особо ничего не чувствовали, потому что даже не задумывались о том, надо помогать или не надо, – признается Никита Фадеев.

А эта история о спасении самого близкого человека. Давлетхан помогал дедушке отвести быка на водопой. Но внезапно животное словно взбесилось и начало нападать.

– Бык начал дедушку бить рогами. А дедушка говорил: «Давлетхан, не подходи». Но я не стерпел и начал бить этой палкой два раза быка, – говорит Давлетхан Агабеков.

У дедушки были переломаны ребра, он еле дышал. Восстанавливался несколько месяцев.

– Он меня спас. Если не Давлетхан, то я сейчас в живых не был бы, – уверен  Агабек Агабеков, дедушка Давлетхана.

Сегодня всех этих отважных ребят наградят медалями Совета Федерации. Впервые церемония будет проходить не в Москве, а в формате телемоста. По понятным причинам. Всего в этом году медали получат почти 150 юных героев.

Теперь они дружат семьями. После того, как братья Фаррух и Фарудин спасли жизнь маленькой Ангелине.

– Я шла в школу, и там лежали собаки. Они увидели меня и потом начали драться, кто будет меня кусать, – рассказывает Ангелина Виноградова.

Мальчики услышали лай и за стаей собак сначала даже не увидели Ангелину. Поняли, что происходит, когда заметили валяющийся на траве портфель и куртку.

– Мы сразу побежали, посмотрели, а здесь девчонка лежит, от собак отбивается как может. Мы подошли и стали кидать все, что нам в руки попадалось, – рассказывают Фаррух и Фарудин Романенко.

Малышка провела несколько дней в реанимации, но сейчас следов от укусов уже почти не видно.

И помимо счастливого финала эти истории объединяет еще кое-что: все ребята за чужую жизнь переживают не меньше, чем за свою собственную.

– Да, все-таки мы испугались, но не могли девочку здесь бросить.

– Я не мог пройти мимо и не помочь.

– Хоть это и прозвучит банально, я себя героем не считаю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей